لدي شامة تحت الإبط وأخشى أن تكون سرطانية، فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي حبة خال (شامة) تحت الإبط منذ أكثر من 10 سنوات, لونها بني، وحجمها 4 ملم، وأنا لا أدري إن تغير حجمها مع الوقت لأنني لا أراقبها كثيرا, وهي مسطحة، أي على مستوى الجلد, ولا أعاني من أعراض فيها, فلا يوجد حكة ولا ألم ولا نزيف، وسطحها أملس غير متقشر, إلا أنها غير دائرية الشكل، وهذا ما يخيفني, فهي تشبه القلب قليلاً، فهل هذا أمر طبيعي أم أنها قد تكون سرطانية؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

ليس هناك ما يستدعي الاعتقاد بأن هناك تغيراً في الشامة إلى الحالة السرطانية لا قدر الله.

إذا كان شكلها من الأساس على هذا النحو ولم يتغير الشكل فهذا من العلامات الحميدة، ولكن أنا أنصح بأن يتم الكشف المباشر لدى طبيب الأمراض الجلدية، أو طبيب جراحة التجميل المعروفين حتى نطمئن.

الشامات في المناطق التي تتعرض للاحتكاك مع الثياب مثل الإبطين تحتاج إلى المتابعة دورياً حتى كل ستة شهور، والأفضل هو إزالتها بجراحة بسيطة تحت تخدير موضعي، ولا تحتاج إلى تنويم في المستشفى، وبالإمكان بعد إزالتها وتكملة يومك العملي بصورة طبيعية، وهذا هو الحل الأفضل.

حفظك الله من كل سوء.