هل يمكن تناول سبرالكس مع أدوية لانسوبرازول أموكسيسيلين وكلاريثوميسين؟

السؤال

السلام عليكم ورحة الله وبركاته.

أنا شاب، أريد الاستفسار بخصوص إمكانية تناول دواء سبرالكس 10 ملغ مع العلاج الثلاثي للجرثومة الحلزونية (لانسوبرازول, أموكسيسيلين وكلاريثوميسين).

حيث قرأت أنه من الممكن أن يحصل تداخل بين السبرالكس واللانسوبرازول والكلاريثروميسين، ومن الممكن أن يؤثر على القلب، فهل يجب إيقاف السبرالكس أثناء تناول العلاج؟

وشكرا جزيلا لجهودكم المباركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله

أرحب بك -أخي الكريم- في الشبكة الإسلامية.

فبالفعل عقار (لانسوبرازول) ربما يتفاعل بصورة جزئية مع بعض الأدوية، ومنها السبرالكس، لكن درجة التفاعل هذه بسيطة جدًّا، ولا يُذكر لها أثر سلبي حقيقة، لأن السبرالكس بتكوينه من الأدوية السليمة جدًّا والنقية جدًّا.

أخي: لا تتوقف عن السبرالكس، لكن خفض الجرعة إلى خمسة مليجرام خلال فترة العلاج، والتي غالبًا أسبوعين إلى ثلاثة، وجرعة خمسة مليجرام -أخي الكريم- سوف تضمن لنا التواصل والبناء الكيميائي، وفي ذات الوقت لن تعرضك لأي آثار انسحابية، ولن يحدث أي تفاعل سلبي -إن شاء الله- مع أدوية الجرثومة الحلزونية الثلاثية.

وبهذا -أخي الكريم- نكون قد وصلنا إلى حلٍّ جيد، وبعد أن تنتهي فترة علاج الجرثومة ارفع جرعة السبرالكس إلى عشرة مليجرام كما هي.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.