هل يوثر التدخين على هرمون الذكورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب لدي سؤال: هل يؤثر التدخين على هرمون الذكورة؟ وهل ينقصه إن كان مع العلاج بإبرة نبيدوا 250 وحبوب اينكتار؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فللتدخين آثار سلبية عديدة منها ما هو واضح ومعروف على الحصة العامة مثل: أمراض الصدر والرئة، والكلى والقلب والشرايين والسرطان، ومنها ما هو خاص بأمراض الذكورة منها:

- الانتصاب حيث يقلل الدم المتدفق للذكر، فضلاً عن دوره في الأمراض السابق ذكرها.
- وكذلك يؤثر على القدرة الإنجابية من حيث التأثير السلبي على السائل المنوي من حيث الحركة والأشكال الطبيعية.
- وكذلك يؤثر سلباً على قدرة الحيوان المنوي على تخصيب البويضة.

أما فيما يتعلق بهرمون الذكورة، لا يوجد إثبات علمي يفيد بتأثير للتدخين على هرمون الذكورة، وبالتالي لا يؤثر على علاج مثل النبيدو.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.