مصاب بالحكة وأتناول دواء الهيستامين منذ مدة طويلة، فهل له آثار جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حكة في جلدي منذ 10 سنوات تقريبا، في الجسد بأكمله وبدون ظهور أي علامة، ذهبت إلى الطبيب، ووصف لي عدة أدوية ومن بينهم (أقراص الهيستامين)، تناولته 10 سنوات تقريبا بدون انقطاع فإذا توقفت عنه تبقى الحكة مستمرة، وفي خلال العشر سنوات كشفت عند عدة دكاترة، ووصفوا لي الأدوية ولكن عند التوقف عنها تعود لي الحكة من جديد، وأفضل دواء تناوله كان هو (الهيستامين).

سؤالي: هل ما أشعر به يسمى بحساسية الجلد المزمنة؟ وما سبب الحكة المستمرة؟

وأيضا أنا أتناول دواء (الهيستامين) منذ مدة طويلة فهل له آثار جانبية؟ وهل أنا مدمن عليه لأنني عندما أتناوله أشعر براحة والحكة تختفي؟! أنا لا أريد مسكنا للحساسية ولكنني أريد العلاج النهائي المناسب لحالتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

ما تصفه ينطبق على ما يسمى الارتكاريا المزمنة (Chronic urticaria)، وأسبابها عديدة ابتداء من بعض الأكلات التي تتسبب في إفراز مادة الهيستامين مثل: الموز، والبيض، والسمك، والفراولة، والمنجا وغيرها، وتشمل أيضا بعض الأدوية مثل الأسبرين والمضادات الحيوية، وانتهاء حتى بالحالة النفسية.

قد تحتاج إلى عمل تحاليل في الدم لاكتشاف مسببات الارتكاريا المزمنة مثل تحاليل على بعض الأكلات التي تسبب الحساسية، أو من الغبار، أو المكسرات، أو الأكلات البحرية، ومن ثم على حسب النتائج يتم وصف العلاج، ولا بد أن يتم التوقف عن تناول حبوب مضادات الهيستامين قبل التحليل بعشرة أيام على الأقل.

أما تناول حبوب مضادات الهيستامين فليس هناك من ضرر لتناولها مدة طويلة.

يحفظك الله من كل سوء.