هل من طريقة لجعل شعر ساقي أقصر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندما كنت صغيرا ندمت ندما شديدا عندما حلقت شعر ساقي، وأصبحت الشعرة أطول وكثيفة، هل هناك طريقة لكي أجعل الشعر أقصر في الطول؟

هل لو استخدمت مكينة حلاقة على درجة معينة لكن لا أحلقه من جذوره هل سوف تنفع في تقصيره لكي يصبح أقل طولا؟

أحتاج حلا رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

حلاقة شعر الساقين لمرة واحدة في الصغر لا تؤثر على طول الشعر بل ما يؤثر في طول الشعر هو مستوى هرمون الذكورة في الدم، وكذلك الجينات الوراثية المتوارثة عن الآباء والأجداد، ولو سألت لعرفت أن آباءك وأجدادك ربما كان لهم شعر كثيف، ولذلك لا داع لحلاقة شعر الساقين، فليس من المعتاد للشباب الرجال حلاقة شعر سيقانهم، فهذا الشعر يمثل رمزا للرجولة والخصوبة، بل إن الزوجة تفضل أن يكون لزوجها شعر في صدره وساقيه عن أن يكون أمردا، فلا تشغتل بهذا الأمر فهو رزق من عند الله ساقه إليك.

ولا مانع من فحص هرمونات الذكورة total and free testotserone للتأكد من أن مستوياتها في الحدود الطبيعية، وحلاقة الشعر بشكل متواصل يقوي بصيلات الشعر ويجعلها أكثر سمكا وكثافة، وبقاءه على هذا الوضع أفضل من محاولة تقصيره أو حلاقته أو إزالته بالليزر، وعموما لا مانع من رفع صورة لشعر الساق، وعمل التحليل المطلوب، وإرساله إلى الموقع في رسالة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.