تطعيم الإنفلونزا هل له ضرر على الكلى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متبرع بالكلى منذ شهرين تقريبا، واليوم أخذت تطعيما للأنفلونزا الموسمية، فهل هناك ضررا على كليتي أو صحتي من هذا التطعيم؟

وأيضا الضغط بدأ يرتفع من وقت إلى آخر، فهل هذا طبيعي بعد التبرع، أم أن هناك مشكلة يجب تداركها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن لقاح الإنفلونزا ليس له أي تأثير ضار على الكلية -بإذن الله تعالى-، وبالنسبة للضغط الشرياني فإنه ينصح بمراقبته بصورة منتظمة، والأفضل عند قياس الضغط أن يكون الإنسان بحال الراحة والاسترخاء، وأن لا يتم القياس بعد التعب أو الإرهاق، أو بعد الشدة النفسية؛ لأن هذه النتائج لن تكون دقيقة أو مشخصة للحالة، وأن يكون القياس كل (3-5) أيام، وتسجيل النتائج في جدول خاص لمدة شهرين.

وفي حال كانت معظم النتائج ضمن الطبيعي؛ عندها لا داعي للقلق أو استعمال أي علاج دوائي، أما إن كانت النتائج تميل للارتفاع عندها لا بد من المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية أو أمراض الكلية لوضع خطة علاجية مناسبة, مع التأكيد على اتباع النصائح الواردة في الاستشارات السابقة للحفاظ على سلامة الكلية.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.