أعاني من ألم أعلى الرأس، وشد في الوجه

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج ولدي طفلان، أمارس الرياضة بشكل يومي، منذ مدة شعرت بضيق نفس وتنميل، وعبء على الصدر، فدخلت المشفى، وأجريت جميع الفحوصات للقلب والدم والمعدة، وكانت كلها سليمة.

شخص الأطباء حالتي أنها حالة نفسية، وأعطوني دواء اسمه CIPRALEX 10 MG، حبة بعد الأكل في الصباح، ولكن منذ فترة بدأت أحس بألم في أعلى الرأس من الخلف، مع شد في الوجه والرأس على شكل نقطة معينة، ويمتد إلى الفم، مع صداع ودوخة.

أشعر بالقلق جدا من هذه الحالة، وأفكر أنني مصاب بمرض خطير، ولا أنام، ودائما قلق، وأنا آخذ الدواء منذ حوالي أسبوع، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه هو قلق وتوتر، وآلام الصدر والتنميل -والآن آلام الصداع والدوخة- كلَّها هي أعراض جسدية للقلق وللتوتر، والخوف من أن يكون عندك مرض خطير هو من أعراض القلق والتوتر أيضًا، الأعراض النفسية للقلق وللتوتر هي الخوف، خاصة الخوف من وجود مرض خطير.

فما تعاني منه -أخي الكريم- ما هو إلَّا قلق وتوتر، والرياضة تُساعد على الاسترخاء، فاستمر عليها، ولا تتركها، السبرالكس علاج فعّال للقلق وللتوتر، وهو من فصيلة (SSRIS)، ويبدأ عمله بعد أسبوعين، ويحتاج إلى ستة أسابيع أو شهرين حتى تزول هذه الأعراض، وأنت ما زلتَ في بداية المشوار، أسبوع طبعًا غير كافي لنحكم على فعالية السبرالكس.

كما ذكرتُ: تحتاج لمدة ستة أسابيع أو شهرين حتى تختفي أعراض القلق والتوتر التي تعاني منها، وحتى بعد اختفاء تلك الأعراض عليك بالاستمرار في السبرالكس لفترة لا تقل عن ستة أشهر، حتى لا تنتكس وتعود الأعراض مرة أخرى، ثم عند التوقف يجب عليك التوقف بالتدريج، بسحب ربع الجرعة كل أسبوع، حتى يتم التوقف عن الدواء تمامًا.

وفقك الله وسدد خطاك.