برودة الجسم مع التعرق ما سببها وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من برودة في جسمي بدون ارتفاع في الحرارة، وتزداد البرودة ليلا ويصاحبها التعرق، ولا توجد أي علامات أخرى، ولا أي ارتفاع في الحرارة منذ أسبوعين، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

المعلومات في السؤال شحيحة، ولكن إذا لم يصاحب التعرق الليلي ارتفاع في درجة الحرارة، أو فقدان الشهية، أو فقدان الوزن فلا قلق منه -إن شاء الله-، ولكن لا بأس من فحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود فقر الدم الذي يعطي شعورا بالوهن وبرودة الجسم والإرهاق، مع ضرورة فحص فيتامين (د) وفيتامين (B12)، وعمل أشعة على الصدر إذا كنت تعاني من الكحة وضيق التنفس، والعلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.