هل يؤثر دواء الأولانزبين على الذاكرة؟ وكيف أقلل أعراضه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتعاطى دواء الأولانزبين عن طريق الحقن في العضل بتركيز 12.5 مغ لكل شهر، ولكني قرأت عنه في عدة مقالات أنه يسبب الاكتئاب وأعراض تقليل من إفراز مستقبلات الدوبامين والهيستامين والسيريتونين الهامة في وظائف المخ.

سؤالي: كيف أقلل من أعراض الدواء؟ وتحسين إنتاج مستقبلات المخ، وهل يؤثر هذا الدواء على الذاكرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdul Moha حفظه الله.

فالأولانزبين دواء جيد، ودواء معروف جدًّا، وهو يُستعمل لعلاج حالات نفسية معيَّنة، وهو سليم جدًّا، لا يُسبب الاكتئاب مطلقًا، وهو حقيقة يُنظِّم إفراز المستقبلات العصبية (الدوبامين، والهستامين، والسيروتونين، والنورأدرينالين)، فإذًا الدواء لا يُقلل من الإفراز، إنما يُنظِّمُ الإفراز، وهذه حقيقة علمية.

فيا أخي الكريم: لا تنزعج حول سلامة الدواء، فهو فاعل، ومفيد، وسليم، ولا شك في ذلك.

وموضوع أن تُقلل من الأعراض التي يُسبِّبها الدواء: الأعراض التي يُسبِّبها الدواء هي: فتح الشهية للطعام، هذا أكثر عرض، وهذا تتعامل معه من خلال ممارسة الرياضة، وأن يكون هنالك توازن غذائي مرتَّب.

أما ما يتعلَّقُ بالموصِّلات والمستقبلات العصبية، فالدواء يؤدي إلى حالة تنظيم، وانسجامٍ تامّ في عملها ووظائفها وتنظيمها، والدواء ليس له أي أثر سلبي على الذاكرة أبدًا، وأحبِّذ أيضًا أن تُناقش هذا الأمر مع طبيبك حتى تطمئن بصورة أفضل.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.