أعاني من ألم في الصدر، فهل للقلق علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي ألم بالصدر، وأنا لي ١٠ أيام آخذ دواء السبرلكس، هل هذه الأعراض بسبب القلق والهلع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammed حفظه الله.

اضطراب الهلع أو القلق من أعراضه أعراض جسدية للقلق، مثل: آلام الصدر، وزيادة ضربات القلب، والتعرُّق، والرعشة.

إذًا ألم الصدر يمكن أن يكون من أعراض القلق أو الهلع، ولكن لا بد أن يكون مصحوبًا بأعراض أخرى لتشخيص القلق والتوتر، وليس ألم الصدر فقط، إذا كان الألم ألم في الصدر فقط، وليس معه أعراض أخرى للقلق أو للهلع، فيجب أن نكون حذرين في تشخيص الهلع والقلق. هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: طبعًا السبرالكس يحتاج إلى وقتٍ للعمل، لا يبدأ مفعوله قبل أسبوعين، يعني في فترة الأسبوعين لا يكون هناك أي نوع من التحسُّن، ويبدأ العمل بعد أسبوعين، ثم يحصل التحسُّن بالتدريج، وفي نهاية الأربعة أسابيع يبدو هنالك تحسُّنًا ملحوظًا في حِدة الأعراض وتختفي معظم الأعراض خلال ستة أسابيع إلى شهرين من استعمال السبرالكس.

وفقك الله وسدد خطاك.