لدي بقع رمادية صغيرة في عيني لا تتغير ولا تؤلم.

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 عاما، منذ ولدت أو بعد ولادتي بفترة؛ وجد في عيني الاثنتين بقعا رمادية صغيرة لا تتغير ولا تؤلم، ولكني قرأت عن إمكانية تحولها لورم ميلانينى خصوصا لو كانت خلقية، فقلقت جدا.

فهل يمكن أن تصبح خطيرة وتتحول لميلانوما؟ وهل يمكن إزالتها بالليزر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

البقع الرمادية بالعين موجودة بشكل طبيعي حول أماكن خروج ودخول الأوعية الدموية من خلال الصلبة (الطبقة البيضاء من طبقات العين)، كما أنها قد تتواجد على شكل تجمعات لخلايا صباغية تشبه تلك البقع الصباغية على الجلد (الشامة أو الخال أو الوحمة)، وهي عادة سليمة وإنذارها جيد.

أي تغير في شكل وحجم وأبعاد هذه البقع أو ظهور أوعية جديدة مغذية لها أو مفرزات، أو ألم يستدعي المراقبة الدقيقة والمتابعة، وفي حال الشك بهذه التغيرات يستوجب استئصال هذه الآفة وتحليلها والفحص الدقيق لباقي أجزاء العين، ونفي وجود أي تجمعات وتشكلات صباغية في باقي أجزاء وطبقات العين.

الاستئصال يكون جراحيا مع ترك هامش أمان بمحيط الآفة والمراقبة الدائمة والمستمرة لمكان الاستئصال.

أرجو لك دوام الصحة والعافية.