هل الفيتامينات والمعادن تؤثر على مفعول دواء ريدون وباروكسات؟

السؤال

السلام عليكم.

تناول مكمل يحتوي على فيتامينات ومعادن هل يؤثر على مفعول دواء ريدون وباروكسات؟

فأنا أتناول ريدون لعلاج فرط الحركة حبتين 2 ملي، وباروكسات 20 حبتين باليوم للرهاب، وقد قرأت أن الفيتامينات والمعادن تخفف أعراض فرط الحركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله.

بصفة عامة لا يوجد تعارض ما بين تناول الفيتامينات والمكونات المعدنية مع الأدوية المذكورة، هذا بصفة عامَّة.

لكن قطعًا لا أنصحك بالإكثار من هذه الفيتامينات، كن وسطيًا في تناولها، واحرص أن يكون غذاؤك غذاءً متوازنًا ومحتويًا على كل المكونات الغذائية، هذا أفضل ومفيد جدًّا إن شاء الله تعالى، وتغني عن أي فيتامينات؛ لأن الأصل في هذه الفيتامينات أنها موجودة في الطعام والخضروات، وموجودة في الفواكه، مثل: التفاح، والموز، والرمان، والتين، وغير ذلك من نبات الأرض.

الفيتامينات والمعادن يُقال أنها بالفعل قد تُساعد في فرط الحركة، وحتى في تحسين الناحية المزاجية، لكن كما ذكرتُ لك يجب ألَّا تُسرف في تناولها، لأنها في بعض الأحيان قد تترسَّب على الكبد إذا تناولها الإنسان بكميات كبيرة ولفترات طويلة، يعني تناولها لمدة ثلاثة أشهر مثلاً، ثم التوقف عن تناولها، مع التحسين الغذائي -كما ذكرتُ لك- يكون هذا أمرًا جيدًا، وبعض الناس يتناولونها شهرًا ويتوقفون عنها شهرًا آخر، هذا أيضًا أعتقد أنه منهج جيد.

أرجو أن تتابع مع طبيبك، وأيضًا أن تقوم بإجراء الفحوصات الدورية، مثلاً كل أربعة أشهر تتأكد من مستوى الدم، والسكر، ووظائف الدهنيات والكولسترول، ووظائف الكلى، ووظائف الكبد، ومستوى فيتامين (ب12)، وفيتامين (د) على وجه الخصوص، هذه فيتامينات هامَّة جدًّا، وكذلك وظائف الغدة الدرقية.

بهذه الكيفية تكون -إن شاء الله تعالى- قد التزمت بالأسس الصحية الجيدة وذات الكفاءة العالية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.