لدي تنميل وثقل من الذراع إلى المرفق ولا أعلم السبب!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري ٢٤ سنة، أعاني من التنميل والثقل، والألم ينتشر من المرفق إلى إصبع الذراع الأيسر، وهو شبه مستمر منذ أربعة أشهر، ولا توجد أي أعراض أخرى، ولا يزداد الألم عند الحركة.

علما بأن لدي ألما خفيفا في الجهة اليسرى أسفل القفص الصدري، منذ أربع سنوات، راجعت أطباء القلب والباطنية، وأجريت كل الفحوصات اللازمة، والتحاليل سليمة، فهل هناك ارتباط بين ألم اليد والقفص الصدري؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abbas حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر أين يتوضع التنميل والثقل، هل هو في الجهة الداخلية من الذراع وينتشر من المرفق إلى الإصبع الصغير، فيكون بسبب انضغاط العصب الزندي (ulnar nerve)، وهو العصب الذي يغذي الجزء الداخلي من الذراع والإصبع الصغير ونصف الإصبع الذي يليه، فإذا كان مضغوطا في أحد نقاط مروره في الجزء الداخلي من المرفق، فهو يمر في أخدود معين له، ويمكن للطبيب أن يضغط على العصب أثناء الفحص الطبي، فتزيد الأعراض، وعندما يرفع الضغط عن العصب تخف الأعراض، فإن كان العصب مضغوطا فإنه يحتاج لإجراء عملية جراحية لتخفيف الضغط عن العصب.

على الأكثر فإن الألم في القفص الصدري ليس له علاقة بهذه الأعراض، لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية أو الجراح العصبية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.