ولدي يعاني من السرحان وزيادة كهرباء الدماغ

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من أهل الاختصاص الإجابة على استفساري حول حالة ابني، فهو في حالة لا يعلم بها إلا الله.

يبلغ ابني من العمر تسعة أشهر، ومنذ 10 أيام لاحظت عليه بأنه يغمض عينيه نصف إغماض، ويسرح، ويفلت رأسه أمام رقبته منذ يومين، وبعد ذلك في يوم الخميس أخذته إلى دكتور الأعصاب، وأجرى الطبيب تخطيطا على الدماغ، وتبين في التخطيط وجود كهرباء زائدة في الدماغ، فقام الطبيب بإجراء صورة رنين كاملة للرأس، ولم يكن هناك أي خلل في الصورة -الحمد لله-، وأجرى بعض الفحوصات المطلوبة، وبعد ثلاثة أيام ستظهر النتائج.

صرف الطبيب دواء اسمه phenotal 60، حبة يوما, ولاحظت بأن الأعراض السابقة خفت، وأقصد افتلات الرأس للأمام، ولكن السرحان موجود، ويستمر لمدة 20 ثانية تقريبا, ولاحظ زيادة شهية ولدي للحليب.

استفساري: ما هي حالة ابني؟ وهل هناك أمل بالشفاء؟ وهل يؤثر عليه ذلك في المستقبل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أحد أنواع مرض التشنجات الذي يصيب الأطفال الصغار يأتي في صورة سرحان وغياب بسيط عن الواقع، وتسمى الآن تلك الحالات Childhood absence epilepsy، أو النوبة الصرعية المصحوبة بغيبة.

ويتميز هذا المرض بنوبات صغيرة مصحوبة بتوقف مفاجئ عن الإدراك، بالإضافة إلى بعض الأعراض، مثل: الحملقة، أو Staring، وعض الشفتين، ورفرفة الجفون، وحركات في الفك تشبه المضغ، وحركات في إحدى أو كلتا اليدين، وتستمر النوبة من 5 إلى 15 ثانية، وتتوقف فجأة كما جاءت فجأة، وتحدث النوبات للأطفال في حال سكونهم، أو كون الطفل متعب، أو غير سعيد، أو متملل.

وفي حال تشخيص مرض Childhood absence، فالعلاج ميسر، ولكن يجب متابعة الحالة مع طبيب استشاري مخ وأعصاب.

ومن الأدوية التي تمثل الاختيار الأول لعلاج مرض الغيبة عند الأطفال دواء ethosuximide، واسمه التجاري (Zarontin)، وهو يتساوى مع دواء Valproate أو (Depakote)، ولكن الأول له أقل مضاعفات جانبية، ويتم تناول الدواء لمدة عام ونصف إلى عامين، ويعطي نتائج ممتازة -إن شاء الله-، ولكن يحتاج الطفل إلى متابعة مع استشاري مخ وأعصاب.

وفقكم الله لما فيه الخير.