هل هناك دواء يساعد في سرعة حرق الدهون وتنزيل الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي زيادة في الوزن، اتبعت أكثر من حمية مع أخصائيات تغذية، وكان نزول الوزن بطيئا جدا، وكان عندي تكيس مبايض، لكن تعالج -الحمد لله- وعندي نقص فيتامين دال، أعطتني الدكتورة جلوكوفاج ليساعد في تنزيل الوزن، وما أعطى نتائج نهائيا فيما يتعلق في الوزن، فقالت لي أوقفيه بما أنه ليس هناك تكيس حاليا.

أنا حاليا أعتمد على خبز الريف والفواكه والبروتين في أغلب أكلي، وألعب رياضة تقريبا 4 لـ 5 أيام في الأسبوع، لكن ليس هناك نزول وزن، بماذا تنصحوني أو إن أمكن تعطوني اسم دواء يساعد في أنه يرفع الحرق، مع تنظيمي للأكل؟

علما بأني جربت l-carnitine بناء على تعليمات أخضائية تغذية، وما أعطى نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله.

من العلامات الدالة على اختفاء وشفاء تكيس المبايض عودة الدورة الشهرية المضطربة إلى الانتظام، وحبوب جلوكوفاج لا تساعد في إنقاص الوزن، ولكن تساعد في ضبط عمل هرمون الانسولين حول الخلايا؛ مما يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم، وضبط مستوى هرمون الذكورة، وعلاج تكيس المبايض، فلك الاستمرار في تناول جلوكوفاج فله فائدة كبيرة بالنسبة لك.

وكثير من الناس يعاني من نقص فيتامين (د) بسبب عدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة، وننصح بأخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، وبعد انتهاء الجرعات يمكن إعادة الفحص مرة أخرى، مع ضرورة التعرض لأشعة الشمس في إحدى غرف المنزل التي تدخلها الشمس بارتداء ملابس خفيفة لمدة نصف ساعة 4 مرات في الأسبوع لتحويل فيتامين (د) الموجود تحت الجلد إلى مادة نشطة.

ويحدث الفشل في الحمية بسبب تناول الوجبات البينية من الحلويات والمشروبات الغازية والعصائر بين الإفطار والغذاء والعشاء، والفواكه المفيدة هي الفواكه قليلة السكر مثل التفاح والكمثرى، مع الإكثار من الخس والخيار والقثاء عند الشعور بالجوع، والإكثار من السلطات الخضراء، والخضروات المسلوقة مثل البازلاء والفاصوليا، والبروتين خصوصا الأسماك والدجاج المشوي والبروتين النباتي مثل: الفول والعدس والحمص، وبعض الخبز الأسمر، مع ضرورة عدم الإكثار من الخبز؛ لأنه يتحول إلى وحدات سكر في الجسم.

واختصارا عليك البعد عن السكر، وكل ما يدخل في صناعته؛ لأن تناول السكر يوقف عملية الحرق؛ لأن الجسم يستخدم السكر في الحصول على الطاقة، وعدم وجود السكر يدفع الجسم للحصول على الطاقة من الدهون المخزونة، خصوصا مع ممارسة رياضة المشي، ونط الحبل في المنزل، وبالتالي يبدأ الجسم في فقدان الوزن، وبشكل سريع -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.