شعرت بدوار في رأسي بعد عمل أشعة للصدر.. هل سأصاب بالسرطان؟

السؤال

السلام عليكم.

قمت بعمل صورة للصدر عن طريقة أشعة إكس وقفت أمام جهاز التصوير لمدة ما يقارب 15 ثانية، وبعد الخروج من الغرفة شعرت بدوار في رأسي.

مع العلم أني أجريت مثل هذا الفحص من قبل سنة، ولم أصب بدوار، وكان سريعا هل تعرضت لكمية كبيرة من الإشعاع لمدة طويلة؟ وهل هذا يعني أني سوف أصاب بالسرطان في منتصف عمري؟ هل يوجد فحوصات أجريها للتأكد بأني بخير أم أن العلامات لا تظهر إلا بمرور الزمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن احمد حفظه الله.

للأشعة السينية X ray فائدة كبيرة في تشخيص الأمراض خصوصا أمراص الصدر والعظام، وكمية الإشعاع الذي يخرج من تصوير أشعة الصدر كمية ضئيلة جدا لا تتعدى 0.1 mSv على عكس كمية الإشعاع الذي يصدر من الأشعة المقطعية، والذي يصل إلى 7 mSv ، ومع ذلك تظل الأشعة المقطعية ذات فائدة كبيرة لتشخيص بعض الأمراض، ولا يمنع صدور بعض الإشعاع من الإستفادة من أشعة إكس والأشعة المقطعية.

ولا خوف من كمية الإشعاع الصادرة من أن تؤدي إلى أمراض أو سرطان، ولو فكرنا قليلا لوجدنا أن المواد المشعة حولنا في كل مكان، ولو فكرنا ثانية لما ركبنا سيارات ولا طائرات ولا قطارات خوفا من الحوادث، ولو أمعنا التفكير لما أكلنا طعاما ولا شرابا، ولا صافحنا أحد خوفا من انتقال الأمراض.

وما عليك عمله هو تناول الطعام الصحي، وممارسة الرياضة، خصوصا المشي، والبعد عن التدخين والمدخنين، وتناول قسط كاف من النوم وتغذية روحك، كما تغذي جسدك من خلال الصلاة على وقتها وبر وطاعة الوالدين، ثم عليك بالتوكل على الله ودع عنك المخاوف، ويعاني بعض الناس من الدوار في حال وجوده في المعامل الطبية ومراكز العلاج المختلفة، ولا شيء في ذلك، حيث يقوم الجسم بإعادة توفيق أوضاعه في ثوان معدودة، ولا تأثير لاحق للدوخة أو الدوار الذي حدث لك.

وفقك الله لما فيه الخير.