أمي مصابة بألم في المعدة وأسفل القفص الصدري.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أمي عمرها 43 سنة، أم لستة أولاد أصغرهم عام ونصف، وما زالت ترضع، وهي مصابة بألم في المعدة (حرقة)، وألم أسفل القفص الصدري الجهة اليمنى، ذهبت إلى طبيب طلب منها إجراء فحص الموجات فوق الصوتية، فكانت النتيجة تضخم المرارة، ولكن لا توجد فيها حصوات، وطلب منها الطبيب أن تتبع حمية غذائية.

أرجو أن تشخصوا حالتها، وتقولوا لي ما هو العلاج المناسب لها؟ وما مدى خطورة مرضها هذا؟ وإن أمكن تعطوني أسماء الأدوية التي يجب أن تتناولها؛ لأنه كما قلت لكم سابقا الأطباء عندنا شبه منعدمين.

وشكرا لتفهمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

نرجو من الله تعالى أن يحفظ لك الوالدة الكريمة، وأن يطيل عمرها, وأن يكتب لها الشفاء من كل داء, وأن يرزقكم برها.

بالنسبة لضخامة المرارة، فإن تضخم المرارة يمكن أن يكون بسبب وجود حصيات في المرارة, أو وجود ما يسمى بالطين المراري, أو التهاب المرارة, وبما أن التصوير لم يظهر وجود حصيات في المرارة، فإن الحالة يمكن أن تكون إما وجود الطين المراري، أو التهاب المرارة, وفي حال وجود الالتهاب فإن العلاج يكون بالمضادات الحيوية والمسكنات والحمية الغذائية.

أما في حال وجود الطين المراري، فالعلاج كذلك يكون باتباع الحمية المناسبة مع المسكنات, وفي حال عدم الاستجابة للعلاج عندها ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة العامة لاستئصال المرارة إما بالتنظير، وهذا هو الشائع حاليا, أو بالاستئصال الجراحي.

لذا ينصح حاليا بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الجراحية لتقييم الحالة, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو من الله لك وللوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.