أعاني من الخوف من الأمور البسيطة والتافهة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من التوتر والخوف من عدة أمور أحتقرها ولا أراها مخيفة لذلك الحد، ولا أعرف السبب من توتري وخوفي من هذه الأمور، فما الحل لمشكلتي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ranya حفظها الله.

هناك بعض الأشخاص قلقون بطبعهم، فيكون القلق لازم لشخصيتهم، ويقلقون لأتفه الأشياء، يحملون هماً لصغائر الأمور، وهذا جزء من الشخصية، ويبدوا أنك واحدة من هؤلاء الناس.

يمكن التغلب على هذه الأشياء من خلال عدم الاهتمام بها، ومن خلال محاولة اتباع طرق الاسترخاء، الاسترخاء عن طريق الرياضة، رياضة المشي، عن طريق الاسترخاء العضلي أو عن طريق الاسترخاء بالتنفس، وإذا زادت هذه الأشياء وأصبحت تمثل عبئا عليك أو معاناة شديدة فعليك بمقابلة الطبيب النفسي، وقد تحتاجين إلى علاج نفسي في المقام الأول.

هناك علاجات نفسية كثيرة لمساعدة الشخص القلق، لكيفية التغلب على القلق والسيطرة عليه، وتعلم الاسترخاء، وتحويل الأفكار السلبية إلى أفكار إيجابية.

وفقك الله وسدد خطاك.