قلق وتوتر مستمر سبب لي الغثيان، فكيف الخلاص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعاني من القلق والتوتر المستمر، مما سبب لي الغثيان، ونقص الشهية في الأكل، وبرودة في الجسم، ورهبة من مقابلة الناس، فكيف الخلاص من ذلك؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fares حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المعلومات التي ذكرتها في استشارتك تدلُّ على نوع من أنواع القلق والرهاب الاجتماعي، ولكن لم تذكر المدة التي حصلتْ فيها هذه الأشياء، ومدى تأثيرها على حياتك بصفة عامَّة؟ وأيضًا هناك بعض الأعراض -أعراض الاكتئاب- مثل نقص الشهية، لكن باقي الأعراض هي أعراض قلق وتوتر ورهاب اجتماعي.

تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي -أخي الكريم- لأخذ تاريخ متكامل للمشكلة، من كل جوانبها، وعمل كشف للحالة العقلية من خلال المقابلة المباشرة، ومن ثمَّ وضع الخطة العلاجية المناسبة، والتي تكمن في الدواء، أو علاج نفسي، أو الاثنين معًا.

وفقك الله وسدد خطاك.