كيف أعرف حركة الجنين؟ وهل تناول الشبس يضر الحامل؟

السؤال

السلام عليكم

كانت آخر دورة لي يوم ٢١/٨/١٤٣٨، وفي يوم ٧ أو ٩ رمضان عملت معالجة بروتين لشعري لم أكن أعرف أني حامل، وقالت لي الدكتورة كل يوم ٦ يبدأ شهر جديد للحمل، هل يضر معالج الشعر الجنين؟ أنا قلقه جدا، وعملت سونارا أبيض وأسود، وقالت لي الدكتورة إن الجنين بخير.

صرفت لي فوليك اسيد، لم آخذه إلا اليوم الثاني من عيد الفطر؛ لأني لا أعلم بحملي سابقا، وصرفت لي دوفستين لم آخذه، صرفت لي فيروجلوبين من الشهر الرابع لنهاية الحمل، وصرفت لي استيوكير بالشهر الخامس فقط، وبي جي اوميقا ٣ من الخامس للسابع.

هل هذه الأدوية تضر الجنين أو تفيده؟ وكيف أعرف حركة الجنين؛ فهو إلى الآن لم يتحرك؟ لكني أشعر بنغزات متقطعة مرتين باليوم، ولا أعلم هل هي من الأمعاء أو من الجنين أسفل البطن، وأحيانا لا أشعر بشيء، هل هذا طبيعي؟ للعلم أنا بكرية، وهل السونار يوضح كل شيء عن الجنين؟ وهل ينتقل المرض النفسي الوراثي في عائلة زوجي إلى أبنائي -لا قدر الله-؟ علما بأننا لسنا أقارب؟

هل تناول الشبس مرة واحدة بالشهر بكمية قليلة يضر الحامل؟ وهل أكل المطاعم يضر الحامل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

أختي: حسب ما ذكرت أن العلاج الذي أجريته على الشعر قد تم في فترة مبكرة من الحمل في فترة الإباضة؛ لذلك لا داعي للقلق، فمرحلة تشكل الجنين والمرحلة المضغية فيما بعد حيث المرحلة الحساسة والدقيقة للأم والجنين وأنت حالياً حوالي 20 أسبوعاً تقريباً، وهذه النغزات التي تشعرين بها هي بداية حركات الجنين، حيث يبدأ الجنين بالحركات الإرادية في الأسبوع 18-20 ، وسوف يزداد شعورك بالحركة -إن شاء الله-.

بالنسبة لحمض الفوليك فهو ضروري من أجل تطور الجهاز العصبي للجنين ويمنع تشوهات الأجنة ويستمر إعطاؤه طيلة الحمل مع الفيتامينات والحديد، بالإضافة إلى تناول غذاء صحي ومتوازن، مع التركيز على البروتينات بأنواعها والفواكه والخضار والألبان والأجبان والمكسرات، وتناول كمية كافية من الماء وكذلك تناول الطعام الغني بالألياف لتجنب الإمساك خلال الحمل.

يجب العناية بالصحة البدنية للجسم والنفسية، والنوم الكافي والمنظم، والراحة التامة، كذلك ارتداء الحذاء المريح، واللباس الفضفاض.

بالنسبة لتناول الشيبس والطعام الجاهز من الأفضل الإقلال من المواد الحافظة والتوابل، وخاصة الحارة، كذلك المشروبات الغازية الاستعاضة عنها بالماء والعصير الطبيعي واللبن والحليب.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة السليمة.