لدي حبوب وبثور تحت الجلد غير ملتهبة وتتهيج من الكريمات .. أفيدوني.

السؤال

السلام عليكمز

أعاني من حبوب وبثور تحت الجلد غير ملتهبة، وتتهيج من الكريمات من أداوت التجميل من الخلطات الطبيعية من الجو، وأحس فيها بحكة مستمرة على جل شوركيور، ولكن لا فائدة لا زالت مرات تصفى ومرات تتهيج، هل تعتبر حساسة أم دهنية؟

علما أني لا أتحمل استخدام المرطبات أحس بدهن أكثر على وجهي، أبحث عن مرطب خفيف تمتصه البشرة، ولا يكون ثقيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

أتصور أن الحبوب التي تعاني منها هي نوع من أنواع حب الشباب، وفي الغالب مرضى حب الشباب تكون بشرتهم دهنية وتكوينها معرض لحدوث إصابات حب الشباب بشكل متكرر، وذلك لا يعني عدم وجود فرصة للتحسس من المستحضرات المتعددة كما ذكرت، ولذلك تجنبي الأشياء المثيرة والمعلومة لديك أنها تسبب تحسسا بالوجه، وحب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة حبوبا حمراء، أو صديدية، رؤوسا سوداء، أو بيضاء، تكيسات، أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض: هل محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتداً وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

أتصور في حالتك أن الإصابات محددة بالوجه، والكريم المذكور الذي يحتوي على الإدبالين ربما يكون جيدا وكافيا في تلك الحالة، أو ربما تحتاجين كريما أكثر تقشيرا مثل كريم التريتينوين، ولكن يكون استعماله بكمية قليلة ومتدرجة للحصول على النتيجة المطلوبة بدون حدوث تحسس، ويكون ذلك بإشراف الطبيب، ويمكن إضافة غسول وواق شمسي ومرطب على هيئة مناسبة لبشرتك من الماركات المتاحة في البلد الذي تعيشين به مثل: eucerin purifying cleanser and dry touch gel-cream sun 50+ and avene ac moisture، والأفضل أن يقوم طبيبك بتحديد ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.