ما هو السبب الرئيسي لمسمار اللحم.. وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، ظهر لأخي في إصبع يده على المفصل شيء يشبه النتوء، كان لونه أبيض في البداية، وبعد مرور سنة تغير لون السطح للجلد الصلب فأصبح بنيا، لكن بقي أبيض خشنا نوعا ما، منذ سنتين لم يتغير ولم يتكاثر.

تواصلت مع دكتور الجلدية وسألته هل هو ثالول أو لا؟ فطلب مني أن أتبع خطوة معينة بحيث أزيل الطبقة العليا للجلد الصلب، وأرى إن كان يوجد أوعية دموية أو لا؟ حيث توجد الأوعية الدموية في الثالول "أي يخرج دم"، ولا يوجد في المسمار الطبيعي، فعلت ما قاله لي الطبيب، ولم يخرج دم، وأخبرني طبيب أعشاب بأن أضع حامض الخل عليه، فإن تحول إلى اللون الأبيض يكون ثالول، لأن الخلايا المصابة لا تستطيع تحمل الحامض الموجود، لأنها غير طبيعية، وفعلت ذلك ولم يتغير لونه، فما تشخيص حالته، فهو لا يختلط مع أحد، ولا يلمس شيئا، وهل هو تقرن جلدي بسيط، أم مسمار لحم؟ وهل يوجد أسباب أخرى للمسمار الطبيعي غير الاحتكاك؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأتصور أن ما يعاني منه أخوك الكريم ما يعرف Knuckle pads، وليس ثآليل، وينتج بسبب نشاط في الخلايا الليفية بالجلد عند بعض الأشخاص، ولا يوجد سبب واضح لذلك، إذا كان مكان الإصابه ليس له علاقة باحتكاك مباشر، أو عبث بالجلد في ذلك المكان، العلاج يكون على حسب عدد الإصابات وقطرها وسمكها، وفي الغالب يكون موضعيا بمستحضرات تحتوي على اليوريا، أو حمض السالسيلك، وربما يكون جراحيا في أحوال محددة جدا، ويجب مناقشة تلك الأمور مع الطبيب المعالج.

جزاك الله خيرا، ووفقكم الله.