أخذت حبوب منع الجمل وتأخرت الدورة عن موعدها

السؤال

السلام عليكم

كنت آخذ حبوب منع الحمل (ديان واندرو كور)، وذلك لتنظيم الدورة، لأن لدي تكيساً في المبيض، وأتتني الدورة واستمرت لمدة ١٤يوماً، وكانت آخر دورة بتاريخ ٨/٢٥.

علماً أن الدورة عندي لا تتجاوز ٧ أيام، وبعدها ما أخذت الحبوب، والمفروض أن تنزل الدورة من يوم ٩/٢٥، ولم تأت في وقتها، ولا أعرف السبب! علماُ أني عملت سونارا قبل أسبوعين ولم يكن لدي أي كيس أو تكيس في المبيض.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.

فحبوب (ديان واندروكور) تعاكس (الاندروجين) وهو هرمون الذكورة، وتستعمل في حال وجود شعرانية وحب الشباب في التكيس، كذلك تستعمل لتنظيم الدورة ولكن الأدوية الهرمونية تحتاج لفترة 6 أشهر تقريباً لكي تظهر نتائج الدواء، ويختلف تأثير الدواء على الجسم من مريضة لأخرى.

أختي، لم تذكري مدة استعمال الدواء، وهل تناولت الدواء هذا الشهر؟ وهل استخدمت أدوية أخرى مع الدواء كالصادات الحيوية، لأن الصادات تضعف من تأثير الدواء، وفي حال تأخر الدورة يجب عمل تحليل حمل لنفي الحمل حتى مع استخدام الدواء.

شفاك الله وعافاك أختي الفاصلة، وبارك بك.