علاج مرض الهربس

السؤال

أرجو مساعدتي في نوع العلاج المتوفر لديكم لفيروس هاربس.
الأعراض: بثور في الفم والأنف وقت الدورة الشهرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الهربس هو مرضٌ فيروسي غالباً ما يكون ناكس (أي يعود مرةً أخرى بعد علاجه) ويظهر غالباً في نفس الموضع كلما انخفضت مقاومة المريض الحامل لهذا الفيروس، مثل المرض وارتفاع الحرارة (يسمى في بعض البلدان حرارة أي ما بعد الحرارة) واسمه العلمي العقبول، أي الذي يتلو، والمقصود أنه يتلو: إما المرض أو التعب، أو الإجهاد، أو السهر، أو الخوف الشديد، أو القلق الحاد، أو الدورة الشهرية.

إلى الآن لا يوجد علاج يقتل الفيروس ويتخلص منه إلى الأبد، ولكن يوجد علاج يُسيطر عليه، ويقلل من تكاثره، ومن شدة هجماته:

ومن هذه العلاجات (آسايكلوفير) الذي يوجد منه حبوب تُعطى خمس مرات في اليوم لمدة خمسة أيام في الهجمة الأولى، ويوجد منه كريم لعلاج المرض عند النكس، ويُدهن أيضاً خمس مرات يومياً لمدة (5) أيام، ويجب البدء به بأسرع ما يمكن، وذلك عند أول شعور لظهور الاندفاعات، كما يوجد منه شراب للأطفال، وأيضاً مستحضر للحقن الوريدي، ثم ظهر بعد ذلك تطوير للعلاجات، منها ما يقلل دورة العلاج ومنها ما يقلل عدد الجرعات اليومية، مثل (الفامفير والفالاسيكلوفير ) ثم توالت الدراسات والمحاولات لإعطاء أقل جرعة للسيطرة على المرض خاصةً الناكس أكثر من ستة مرات سنوياً، والذي اختاره هو أخذ حبة مرتين يومياً من فالتريكس (500) مغ لمدة (3) أيام فقط قبيل ظهور الاندفاعات، كما يمكن إعطاء كبسولة واحدة يومياً ولمدة سنة، وهذا يُسيطر على النكس بشكل يُرضي المريض، والحالة التي تتكرر عندك مع الدورة، أي تأتيك (12) مرة سنوياً تحتاج العلاج المثبط المديد، ثم إعادة التقييم بعد حين.

ونؤكد بأنه لابد من تحسين الحالة العامة للجسم، وتحسين المقاومة والمناعة، وذلك بالغذاء الجيد المتوازن، والرياضة، وإصلاح الحالة النفسية باتخاذ أسبابها، وهذا مفيد للمريض وغير المريض.

لا يعني وجود أو نكس بثور على الأنف والفم دائماً أنها هربس، فقد يكون ذلك إنتانٌ جرثومي ناكس بسبب حمل هذه الجراثيم بالأنف بشكل مزمن، قد ينشطها ضعف المقاومة كالدورة مثلاً، وهنا يمكن إجراء مزرعة جرثومية لتأكيد النتان الجرثومي، وكذلك الاختبارات المصلية لفيروس الهربس.
وبالله التوفيق.