أعاني من السمنة الزائدة بمنطقة البطن، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من السمنة بمنطقة البطن، فهل تناسبني إزالة الدهون منها بالأجهزة الحديثة بدون ضرر؟ لأني تعبت من محاولة إنزال وزني بالحمية الغذائية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

في الواقع إن معدل كتلة جسمك تساوي 35، وهو في بداية معدل السمنة المفرطة، وبالتالي فإن زيادة الوزن تتوزع على كل مناطق الجسم بما فيها البطن، وخيار الجراحة مثل شفط الدهون لا يناسب الأوزان حول ال 80 كجم لما في ذلك من خطورة التعرض للالتهاب والتلوث، ولا أنصح به ومع بذل جهد حقيقي يمكنك الوصول إلى الوزن القياسي مع قليل من الصبر.

من الممكن العمل على إنقاص الوزن، وذلك بتناول كميات طعام أقل من المعتاد دون تعقيدات حساب السعرات الحرارية، وأول ذلك البعد عن تناول المشروبات الغازية أو الشيكولات أو الحلويات والسكر، وكل ما يدخل السكر في صناعته، وهي وجبات خفيفة وسريعة، ولكنها تحتوي على المزيد من الطاقة والتي يرتفع معها نسبة هرمون الأنسولين، لتحويل السكر الناتج عن تناول النشويات والحلويات إلى وحدات طاقة، ويقوم بتخزين الباقي في صورة دهون، ويشعر الإنسان بالجوع بعد ذلك سريعاً، فيتناول ما يصادفه من طعام وهكذا يزيد الوزن، ولا يجدي الرجيم نفعاً عند البدء فيه في ظل تلك الطريقة في تناول الطعام.

لكي ننجح في التخلص من الوزن الزائد والتخلص من تراكمات الدهون في البطن والأجناب لا بد من البعد عن السكر وكل ما يدخل في مكوناته قدر المستطاع، وتناول الفواكه قليلة السكر مثل التفاح والكمثرى، والخضروات مثل القثاء والخيار والخس والسلطات الخضراء، والخضروات المسلوقة وشوربة الحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل، والمشوي من الدجاج والأسماك، مع شرب المزيد من الماء، وممارسة قدر من الرياضة من خلال المشي، وممارسة التمارين الرياضية في المنزل، والإكثار من شرب الليمون الساخن ومشروب القرفة دون سكر.

عند تطبيق هذا المبدأ في تناول الطعام ستجدين نتيجة مرضية -إن شاء الله- مع إجبار سريع للجسم على حرق المزيد من المخزون الدهني لاستكمال الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية دون الدخول في التعقيدات والمعادلات.

وفقك الله لما فيه الخير.