الدوخة والتعب ووخزات ناحية اليسار، هل هي أعراض مرض القلب؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 37 سنة، أعاني منذ بضعة أيام من نغزات في الجهة العلوية ناحية اليسار من الجسم، وهي خفيفة للغاية، وتأتي على فترات متقطعة مع دوار ودوخة عند تغيير الوضع ويستمر للحظات بسيطة، مع عدم اتزان، وأخذت لهذا الدوار حبوب بيتاسيرك 16، و-الحمد لله- الوضع أحسن، ولكن بالنسبة للنغزات والتي أخاف منها وأتحسس أن تكون إحدى أعراض مرض القلب، علما بأني قد أجريت تحليلا شاملا من ثلاثة شهور، وكانت النتيجة طبيعية، ما عدا LDH = 132، وLDL 3.7.

وأنا بطبيعة الحال أمارس الرياضة بمعدل مرتين يوميا تقريبا، وأصعد للدور الثامن يوميا مع شعور بتعب فقط وإرهاق نتيجة الصعود، ولا أعلم هل هي اللياقة البدنية أم القلب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

أرقام التحاليل المذكورة جيدة خصوصا مع عدم وجود عوامل خطر أخرى risk factors مثل أمراض السكر والضغط والقلب والسمنة والتدخين، والأمر يرجع إلى بعض الإرهاق من العمل، خصوصا وقد ذكرت أنك تصعد للدور الثامن يوميا وهذه شهادة لياقة وسلامة للقلب والبدن، ومن الطبيعي بعد صعود كل تلك الأدوار أن تشعر ببعض النغزات في عضلات الصدر مع تسارع في النبض.

والإكثار من الخضروات والفاكهة والحبوب يحسن من مستوى الكوليستيرول الحميد HDL ويخفض مستوى الكوليستيرول السيء LDL، ويساعد في إنقاص الوزن ويحافظ على القلب، والغذاء الصحي السليم هو الطريق لجسم خالي من الأمراض مع ممارسة بعض الرياضة مثل التمارين الرياضية، والمشي ورياضة صعود السلالم التي تعودت عليها.

ومن المهم الحرص على النوم العميق ليلا لمدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات مع القيلولة أقل من ساعة ظهرا غاية في الأهمية؛ لأنه يعطي فرصة لخلايا جسمك للراحة والاستفادة من تلك الهرمونات المسكنة التي تفرز ليلا أثناء النوم، وأثناء ممارسة الرياضة بشكل منتظم، وتسمى Endorphins، وهي في الواقع مواد تشبه المورفين في تأثيرها الطبي على جسم الإنسان morphine-like chemicals، ولذلك ننصحك بالنوم ليلا والحرص على نوم القيلولة ظهرا لمدة أقل من ساعة لضبط العمليات الحيوية داخل الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.