أشكو من آلام في المعدة وضيق في التنفس.. فهل هي أعراض نفسية أم جسدية؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في المعدة، وبعد إجراء التصوير ظهر لدي حصاة في المرارة، فقمت باستئصالها بالمنظار، وذهب الألم، ولكن بعد فترة قصيرة أصبحت أعاني من ألم في أعلى المعدة وكأن شيئا (ينق)، فذهبت إلى طبيب داخلية، ووصف لي أدوية للمعدة وللتشنجات ولم أتحسن، وذهبت إلى طبيب آخر وأيضا أعطاني أدوية للمعدة فلم أستفد منها، ثم وصف لي الطبيب دواء (triptizol)، وأخذت الدواء لمدة شهرين ونصف تقريبا وبعيار متزايد حتى حد 4 حبات 25 ملغ، فلم أعد أعاني من ألم المعدة ولكن أصبح لدي ضيق في التنفس (في منطقة الحلق)، وتسرع بالقلب، وفقدان في الشهية، واستمرت الحالة لمدة أسبوع ولم تزل.

ذهبت إلى طبيب القلب، وقام بتخطيط القلب فقال لي: يوجد لدي تسرع فقط، وأعطاني دواء (بروبرانولول) وقال: أتناول منه حبة عند الضرورة، ثم ذهبت إلى طبيب الأذن والأنف فقال: لدي جفاف في الحلق، وطلب مني إجراء التحاليل ومن بينها الغدة، والنتيجة أن مستوى الكالسيوم منخفض فقط وهو 7.7، فأعطاني حبوب (كلس ومغنيزيوم) وتناولتها لمدة أسبوع، ولكن لم يزول ضيق التنفس وتسرع القلب، فطلب مني إعادة تصوير الغدة، ولكنني لم أقوم بالتصوير إلى الآن فهل ضيق التنفس هذا بسبب دواء (triptizol) أم بسبب نقص الكالسيوم؟

أرجو المساعدة، فأنا متعبة جدا، وما هو العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

(triptizol) دواء له استخدامات كثيرة منها ضبط الحالة النفسية والمزاجية لمن يعانون من توتر وقلق واكتئاب، ولمن يعانون من الصدمات النفسية، وله بعض الأعراض الجانبية مثل: الدوخة، والدوار، وجفاف الحلق خصوصا مع الجرعات العالية، ويجب الرجوع إلى الطبيب المعالج لضبط الجرعات.

ومن الواضح أن لديك بعض المخاوف والقلق وما يصاحبه من ضيق تنفس وفقدان الشهية وتسارع نبض القلب؛ ولذلك أنصحك بالمتابعة مع طبيب نفسية فهو الأقدر على التشخيص، واختيار الدواء المناسب.

ومن المهم الآن فحص صورة الدم (CBC)، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية (TSH)، وفحص هرمون الغدة الجار درقية
(Parathormone)، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وفحص جرثومة المعدة في البراز (H-Pylori antigen)، وعرض النتائج على طبيب الأمراض الباطنة، ثم متابعة حالتك مع طبيب نفسية وعصبية.

وفقك الله لما فيه الخير.