حبوب حمراء ملساء في كل الجسم تبهت وتختفي، فما تشخيصكم للحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر لاحظت وجود نقط حمراء ملساء صغيرة في جسمي، لا يصاحبها ألم ولا حكة، منتشرة في أماكن مختلفة من الجسم، وبعد يومين أو ثلاثة يبهت لونها، وفي مدة أقصاها خمسة أيام تختفي تماما وتظهر في أماكن أخرى.

فما تفسير ذلك؟ وهل هي خطرة؟ وما تفسير الكدمات البنفسجية التي تختفي بعد مدة قصيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

الطفح الجلدي له أسباب كثيرة ومتعددة، ولكن الأشهر منها ما يتعلق بتناول بعض الأدوية ويسمى ذلك drug rash، أي طفح جلدي مرتبط بتناول دواء تم تناوله في الفترة التي سبقت ظهور ذلك الطفح، ويتميز الطفح الجلدي المرتبط بالأدوية عدم وجود حكة.

ومن الأسباب أيضا الحساسية الجلدية نتيجة تلامس الجلد لبعض المواد أو قرص بعض الحشرات، وهناك الأمراض الفيروسية، وهناك الطفح المرتبط بأمراض الدم، ويحتاج الأمر إلى زيارة طبيب جلدية عند ظهور ذلك الطفح لمعرفة السبب.

والكدمات والكدمات البنفسجية أو ecchymosis تحدث بسبب تعرض الجسم لبعض الرضوض مما يؤدي إلى خروج بعض كرات الدم الحمراء من الشعيرات الدموية الدقيقة، ويتكون اللون حسب كثافة خروج الدم وتتحول إلى اللون البنفسجي ثم الأصفر ثم تختفي بعد ذلك، ويختلف ذلك الوضع من شخص إلى آخر، والمهم أن يكون عدد الصفائح الدموية طبيعيا، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC وفحص معدل التجلط والنزف في الدم Blood-clotting test للتأكد من سلامة عدد الصفائح الدموية، وسلامة مدى النزف والتجلط.

وعموما لا يمثل الطفح الجلدي أي خطورة، والعلاج يعتمد على السبب، ولكن الوقاية خير من العلاج بالمحافظة على الجسم وعدم التعرض للكدمات الناتجة عن الرياضة العنيفة، أو التعرض للكدمات العفوية في المنزل، ولا قلق منها -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.