هل تنتقل الثآليل من تلامس الأيدي الجافة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن عندما أقوم بلمس مقبض الباب الجاف بيدي بعد شخص قد مسكه، ثم استخدام يدي لتنظيف الفرج، أن يسبب لي عدوى الثآليل؟ حيث لا يوجد على الباب أي شيء رطب.

حسب ما قرأت يشترط أن توجد إفرازات على مقبض الباب لتنتقل العدوى من اليد التي أمسكت المقبض الملوث واستخدمت للتنظيف، هل يوجد احتمال انتقال عدوى الثآليل من مقبض جاف؟ هل يوجد طرق أخرى غير الاتصال الجنسي لنقل العدوى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lama حفظها الله.

الأخت الكريمة: الثآليل التي تصيب الجهاز التناسلي بالإمكان أن تنتقل من شخص مصاب بالثآليل إلى الشخص السليم من خلال التلاصق بهذه الثآليل، وهناك إمكانية الانتقال أيضا إلى الجهاز التناسلي إذا كان الشخص نفسه مصابا بثآليل في أصابعه، ومع تكرار تلامس الأصابع المصابة بالجهاز التناسلي للرجل كان أو للمرأة.

ولكن إمكانية انتقال الفيروس من مقبض الباب الجاف إلى اليد ثم إلى الجهاز التناسلي متعذرة الحدوث.

حفظك الله من كل سوء.