أعاني من حب شباب لم يستجب لأي علاج!

السؤال

عندي حب شباب لكن تحت الجلد، وله تأثير بالبشرة ليجعلها داكنة، لم تستجب الحالة لأي علاج، هل يوجد حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حب الشباب تحت الجلد هو الزيوانات أو الرؤوس السوداء، وقد يكون متصاحباً بالكيسات تحت الجلد كما تقول.

علاج الزيوانات هو بالعلاج العام لحب الشباب، من غسلٍ ونظافة عامة، وحميةٍ، ومضادات حيوية داخلية، كل ذلك حسب شدة المرض، ولكن العلاج النوعي هو مادة التريتينوين (ريتين إي) أو أشكالها المطورة، مثل الريتينول، أو الريتينوكس، وقد فصلنا في ذكرها وكيفية علاجها عندما تكلمنا عن الرؤوس السوداء في إجاباتٍ سابقة.

أما لو كان عندك الكيسات الكبيرة، والتي تُشبه الدمامل، ومتعددة، ولم تستجب للعلاجات العادية، فعندها يُستطب الروأكيوتين (ايزوتريتينوين) عن طريق الفم، وقد أوردناه أيضاً في إجاباتٍ سابقة .

وبالله التوفيق.