صديقتي تنام وهي تتكلم في الهاتف.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صديقتي المقربة تعاني من بعض الأشياء الغريبة لا تعلم إن كانت مرضا أم أمرا طبيعيا، فمثلا هي لا تجيب على الأسئلة بشكل مباشر، على سبيل المثال أسألها: مع من خرجت يوم أمس؟ فتجيب أنها استيقظت من النوم وغسلت وجهها وفطرت إلخ، يعني لا تجيب على السؤال مباشرة، وتلتوي كثيرا حتى أنني أغضب منها أحيانا.

كما أنها تضيع النقاط في الامتحانات بسبب نفس المشكل، كما أنها تعاني من النوم بشكل مفاجئ، أجدها تتكلم في الهاتف، وفي جزء من الثانية تنام، أين قد يكون المشكل؟ وكيف لي بمساعدتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatima حفظها الله.

نسأل الله العافية لهذه الفتاة، والأعراض التي تحدثت عنها أعراض مهمَّة، وإن كان الكثير من التفاصيل غائب عنَّا، وقطعًا من خلال المقابلة المباشرة مع الطبيب يتم الاستقصاء والدخول في تفاصيل أكثر حول هذه الحالة.

بصفة عامَّة: الطبيب مُكلف بأن يفرِّق بين الأسباب العضوية والأسباب النفسية للأعراض التي على هذه الشاكلة.

قطعًا موضوع النوم المفاجئ والذي لا يُقاوم هي علَّةٍ عضوية، إذا كان هذا الأمر بالفعل هو نوم وليس نوعا من الانسحاب النفسي من الواقع، ولذا الحالة تتطلب أن تقابل هذه الفتاة طبيبًا مختصًّا في أمراض الأعصاب، ليقوم بفحصها، وربما تحتاج لتخطيط للدماغ لإجراء صورة مقطعية، أو صورة بالرنين المغناطيسي للدماغ، من وجهة نظري هذا مهم جدًّا.

توجد حالة طبية تُسمَّى (ناركوليبسي Narcolepsy) هذه الحالة نوع من النوم المفاجئ، والذي لا يمكن أن يقاومه الشخص، مثلاً نشاهد بعض الناس قد ينامون أثناء قيادة السيارة عند الإشارات الضوئية، أو حين هم جلوس مع الناس. هذه الحالة معروفة، وهي تعتبر حالة ليست عضوية، لكنها مهمَّة جدًّا، وهنالك طرق لعلاجها.

بالنسبة للأعراض الأولى وهي تجنُّب الإجابات الصحيحة: هذا قد يكون نوعًا من الدفاع النفسي، أو نوعًا من الإسقاط النفسي، أو نوعًا من التجنُّب النفسي، لكن أيضًا قد يكون سببه علَّة عضوية في الدماغ.

فأرجو أيتها الفاضلة الكريمة - وعلى ضوء ما ذكرتِه، وعلى ضوء إجابتنا هذه – أن يُذهب بهذه الفتاة إلى الطبيب المختص لتتم الفحوصات العضوية، وكذلك الاختبارات والفحوصات النفسية إن تطلب الأمر.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.