أخشى الإصابة بمرض القلب، وأعاني من ألم في الذراع الأيسر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود في البداية أن أشكركم على المجهودات التي تبذلونها في هذا الموقع، وأرجو أن أجد حلًا لمشكلتي.

أنا شاب عمري 17 سنة، بدأت مشكلتي منذ شهرين تقريبًا، مشكلة لا أستطيع التخلص منها، وهي الخوف والقلق من الإصابة بمرض في القلب، أصبح لدي هاجس يعيقني عن ممارسة حياتي الطبيعية، ولا أعلم هل ما أمر به هو حالة نفسية أم مرض عضوي؟

منذ سن بلوغي منذ 3 سنوات ظهر لي بروز في عظام القفص الصدري، وهو يشغل تفكيري، ولم أخبر به أحدا، ازداد قلقي منذ سنة، وازداد أكثر منذ شهرين، فأخبرت عائلتي وذهبت للطبيب، فشخص حالتي وقال: إنه بروز طبيعي، لكنني لم أقتنع بكلامه، كنت أقرأ عن هذا البروز منذ سنوات، ولم تصيبني هذه الحالة التي أنا فيها الآن، تصفحي في الإنترنت جعلني أقرأ عن أعراض أمراض القلب من ألم في الفك والذراع الأيسر، بعدها بيوم أو يومين شعرت بألم في الذراع ويدي اليسرى، فازداد قلقي، ذهبت للطبيب وأجريت أشعة على الصدر، وتخطيط قلب وفحوصات للدم، وكانت النتائج سليمة -الحمد لله-، زال خوفي لمدة أسبوع وعاد مرة أخرى.

وأنا على هذه الحالة منذ شهرين، ألم في الذراع الأيسر والذقن والفكين، وألم بسيط في الصدر منذ سنة، ولكنه -الحمد لله- بدأ يزول.

خلال الشهرين يمر علي أسبوع لا أشعر بأي شيء، وتكون نفسيتي جيدة، وأرغب في الحياة، ولكن ما يقلقني هو أنني أشعر بهذه الآلام فجأة دون سابق إنذار، فأعود لنفس الحالة من جديد، الآن منعت نفسي من تصفح الصفحات الطبية، ولكنني قلق بسبب ما قرأته، فهو عالق في ذاكرتي وأتذكره دائما، أصبحت أخاف حتى من الأكل كي لا يضرني، وأنا بطبعي شخصية قلقة، ومن السهل شعوري بالقلق.

أريد من حضراتكم الإجابة على أسألتي:

- هل الحالة النفسية قد تسبب ألم متفاوت -كما ذكرت-؟ فأنا لم يكن لدي أي معلومة بأن ألم الذراع الأيسر والذقن من أعراض أمراض القلب، وشعرت به بعد أن قرأت عنه، ولكنني لا أريد ربط الألم بالحالة النفسية، ولا أقتنع بذلك.

- هل ما أشعر به هو حالة نفسية أم عضوية؟ فأنا أشعر بألآم فعلا ولا أتوهمها، تأتيني بشكل متقطع، ووصف الألم بشكل بسيط هو ألم وعدم ارتياح في الذراع الأيسر، وكذلك ألم عند تحريك الإبهام ومفصل الرسغ، وأيضاً ألم وعدم ارتياح في منطقة الذقن.

أفكر دائما بالموت ويأتي في تخيلي أفكار عن ضرر سيصيبني أو سيصيب اسرتي، وكلما قرأت عن موت أو مرض أحد أتخيل هذه الحالة على نفسي، وأشعر بأنني أخدع نفسي عندما أقول أنها حالة نفسية، لأنني أشعر بأن نفسيتي جيدة.

أفيدوني، شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بروز عظام القفص الصدري ليس لها علاقة بمرض القلب على الإطلاق، القفص الصدري هو عظام طبعًا من الأضلع، وتلتقي في القفص الصدري، ومهمتها حماية القلب والرئة، فتضخم القلب -أو أي أمراض في القلب- لا تكون في شكل بروز للقفص الصدري، وأحيانًا بعض الناس طبعًا عندهم تكوين خلْقي في القفص الصدري ليس الآخرين، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: واضح -يا أخي الكريم- أن مشكلتك نفسية محضة، وخوفك من الموت والخوف من أن يكون بك مرض في القلب، كل هذه أعراض قلق وتوتر نفسي، وليست أعراض مرض عضوي، وهذه الأعراض كثيرة جدًّا في مثل سِنك -سن المراهقة- تكثر فيه أعراض القلق والتوتر والتقلبات المزاجية.

تحتاج إلى أشياء تفعلها أنت بنفسك، وسوف تساعدك في التخلص من هذا القلق والتوتر، والاسترخاء، مثل الرياضة -كرياضة المشي- يوميًا، امشي نصف ساعة في اليوم، فهذا سوف يساعدك كثيرًا في الاسترخاء النفسي.

أيضًا ممارسة الهوايات الأخرى، والنوم المبكر، والتغذية السليمة، والمداومة والمحافظة على الصلاة، والدعاء والذكر وتلاوة القرآن، كل هذه الأشياء تؤدي إلى السكينة والطمأنينة، وتُبعدُ عنك التوترات والقلق النفسي، أما إذا استمرَّت هذه الأعراض فيجب عليك مقابلة طبيب نفسي ليعاينك معاينة مباشرة، وقد يصف لك علاجًا دوائيًا أو علاجات نفسية تُساعدك في الاسترخاء، والتخلص من القلق والتوتر.

هذا اضطراب نفسي واضح، وليس عضويا، وفقك الله وسدد خطاك.