أعاني من حكة في أجزاء الجسم المختلفة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج منذ 6 أشهر، ظهرت بقع منتفخة على القضيب والخصيتين تشبه قرصة الحشرات، ثم أصبح عندي حكة بين الفخذين وأعلى الذراعين والصدر، وفي منطقة العانة، وجانبي الجسد، وبدأ يظهر لي بعد فترة حبوب على أصابع اليدين، وكلها مثيرة للحكة، فما تشخيصكم لحالتي؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تصفه من حبوب بأنواعها ينطبق تماما على الإصابة بطفيلي الجرب، وهذا الطفيلي يسبب ظهور الحبوب في اليدين والرجلين والمنطقة التناسلية، ويسبب حكة شديدة خاصة أثناء الليل، وقد ينتقل بسهولة إلى الأشخاص الذين تلتصق بهم بدنيا، وبإمكانك اتباع العلاج الآتي:

1) مسح الجسم جميعه، ويشمل المنطقة التناسلية ما عدا الوجه والرقبة بكريم 5 % permethrine cream لمدة ثلاث ليالي متتالية فقط، ثم بعد ذلك غسل الجسم بحمام ماء دافىء.

2) وضع كريم cream Elecome على الحبوب التي على المنطقة التناسلية فقط إلى أن تختفي الحبوب.

3) إذا كانت الحكة ليلا شديدة، بالإمكان تناول حبة واحدة قبل النوم من Atarax Tab. 10 mg إلى أن تنتهي الحكة.

4) لا بد من غسل ملابسك الداخلية قبل لبسها بالماء الحار.

5) إخراج الأغطية والمخدات التي تنام عليها في الشمس لمدة ثلاثة أيام.

6) إذا كان هناك أي شخص قريب منك، ويعاني من الأعراض ذاتها عليه بتناول العلاج ذاته إذا كان بالغا، حتى لا تنتقل العدوى إليك مرة اخرى.

حفظك الله من كل سوء.