ما هي أعراض ضعف الجسم الإسفنجي بسبب العادة؟

السؤال

السلام عليكم..

سؤالي عن الجسم الإسفنجي:
1- ما هي أعراض ضعف أو تلف أو تأثر الجسم الإسفنجي نتيجة العادة السرية؟
2- وهل هناك فحوصات أو تحاليل للتأكد من سلامة هذا الجسم؟
3- في حالة تلف أو ضعف الجسم الإسفنجي ما هو الحل لإصلاح الوضع هل يوجد علاج أو أدوية أو عمليات جراحية لإصلاحه؟
4- وأخيرا ما هي الأطعمة والمواد التي تقوى وتحافظ على هذا الجسم؟

أرجو الإجابة الكافية الشافية للضرورة القصوى، لأني أشعر بألم في هذا النسيج وضعف في الاستجابة الجنسية بسبب هذا الموضوع.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في البداية لا تؤثر العادة السرية بصورة عضوية مباشرة على تكوين القضيب سواء على الجسم الكهفي أو الإسفنجي، بل يكون التأثير السلبي نتيجة عوامل أخرى، منها:
النفسي، ومنها ما يشكل احتقان البروستاتا وألم الخصيتين، وضعف القذف، وضعف الانتصاب، ولكن دون تلف في القضيب كما تسأل.

وهناك جسمان كهفيان مع الجسم الإسفنجي، أي هناك ثلاثة أنسجة قابلة للتمدد بطول القضيب، تمتلئ جميعها بالدم أثناء الانتصاب، حيث يحدث ارتخاء العضلات في الجسمين الكهفيين والجسم الإسفنجي، وبالتالي يندفع الدم في النسيج الاسفنجي للقضيب فيحدث الانتصاب، ولتقييم ذلك الأمر بدقة فيكون من خلال بيان حالة الانتصاب بصورة عامة خلال اليوم أو عند الاستيقاظ من النوم، والتقييم الدقيق أيضاً في حالة الشك في وجود مشكلة في الانتصاب أو في تكوين القضيب فيكون من خلال عمل أشعة دوبلكس على القضيب، وحسب نتيجة الأشعة يكون التدخل العلاجي سواء بعلاج دوائي عن طريق الفم أو تدخل جراحي.

والتغذية العامة من فواكه وخضروات وعسل نحل وغذاء ملكات، وحليب، ولحوم وأسماك تحسن من حالة الانتصاب، مع تجنب التدخين، والحرص على الرياضة المنتظمة، ومتابعة أي دواء يتم تناوله بصورة مستمرة، ومتابعة هل هناك أمراض مزمنة أم لا؟

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.