ما سبب الشعور بأنه كلما خرج مني ريح يخرج بول؟

السؤال

السلام عليكم

بقيت لديّ مشكلة واحدة فقط لأتعافى من الوسواس القهري، وهي أني كلما خرج مني ريح أشعر بخروج البول!

هل حدوث ذلك ممكن من الناحية العلمية؟ لقد أتعبتني هذه المشكلة؛ إذ تجعلني أغيّر ثيابي أكثر من مرة يومياً.

أرجو أن تساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فلا بد من التأكد من حدوث بلل بعد خروج الريح، فإن هذا الشعور قد يكون بسبب الوسوسة، وقد يكون حقيقياً, بحيث يكون هناك احتقان في الحوض أو اضطراب عصبي يؤدي إلى ارتباط البول بالبراز أو الريح.

إذا كان السبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عادة عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية.

علماً أنه لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة، (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماماً.

أما إذا كان السبب عصبياً فلا بد من فحصك بواسطة طبيب أمراض عصبية, وأما إذا كان السبب نفسياً فقد يكون الأمر مرتبطاً بالوسواس القهري.

حفظك الله.