تسبب مسمار موجود على كرسي بجرحي، فهل هناك قلق من عدوى فيروسية؟

السؤال

السلام عليكم..

جلست على مقعد وكان به مسمار تسبب بجرحي، بعد الرجوع للمنزل قمت بتطهير الجرح ووضع مرهم فيوسيدين، ولكني في حالة قلق من الإصابة بأي فيروس خاصة إن كان هناك شخص جلس قبلي مباشرة، فما العمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هنا حفظها الله.

إذا تم تطهير الجرح ووضع كريم المضاد الحيوي، فاحتمالات التلوث بأي مكروب تكون ضئيلة، والمقياس هنا استجابة الجرح للشفاء بعد الإصابة فإذا لم يكن هناك احمرار وألم وتورم حول الجرح بعد يوم أو يومين من الإصابة؛ فذلك يعني أنه لم يحصل تلوث إن شاء الله تعالى.

بالنسبة للشخص الجالس قبل ذلك فإنه جلس بثيابه ولم يمس جسمه المسمار، غير ذلك كي يحصل التلوث من الشخص لابد أن ينجرح وينزل منه الدم على المسمار، لذا فلا داعي للقلق.

حفظك الله من كل سوء.