هل تناول حقنة الذكورة للمصاب بضمور الدماغ يساعده على الحركة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أختي الصغيرة من مواليد 2007 لديها ضمور في خلايا الدماغ منذ الولادة، وتأخذ أدوية ديباكين وأدوية أخرى، وهي لا تتكلم، ولا تقعد، ولا تمشي، تتحرك وهي نائمة إلى اليمين، وإلى الشمال، والآن هي تعالج في مصر وأعطاها الدكتور أدوية أعصاب، وقال سأعطيها حقنة الذكورة لكي تقوي عضلاتها في فخذها وجسمها وتساعدها على الحركة والوالد متخوف قليلا ؟ فما رأيكم؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سعد حفظه الله.

فيتعرض بعض الأطفال إلى صعوبات في الولادة، وما يتبع ذلك من نقص الأكسجين، وزرقة أثناء الولادة، وتأخر في التنفس؛ مما يؤدي إلى ضمور وتلف بعض خلايا المخ، وينتج عن ذلك ما يعرف بحالة cerebral palsy أو الشلل الدماغي، وهو مجموعة من الاضطرابات والاختلالات التي تصيب الجهاز العصبي، وتؤثر على وظائف الخلايا الدماغية بحيث يحدث تغير وقصور في وضائف الدماغ، وتظهر أعراض حدوث الشلل الدماغي على المريض بصعوبة في الكلام، أو الحركات الغير طبيعية، وفقدان بعض الحواس أو كلها مجتمعة، وعادهً ما يصيب الأطفال منذ الولادة.

ويتميز الشلل الدماغي بإعاقة نمو الدماغ بشكل طبيعي ويعد هذا المرض من أهم اسباب حدوث الإعاقات الجسمية الدائمة للإنسان ويتميز المصاب بالشلل الدماغي بصعوبات التعلم ومشاكل في الرؤية والكلام، والسمع، وغيرها من الحواس واضطراب في ردود الفعل، أو تصلب في الأطراف أو الجذع.

وهي معضلة تواجه الأسر ويجتهد الأطباء في علاج مثل تلك الحالات للتقليل من مضاعفات المرض، ومن بين تلك العلاجات التي قد تفيد الطفلة حقن هرمون الذكورة التي تقوي العضلات وتساعد في بنائها، فلا بأس من أخذها، وليس معنى أخذ حقن هرمون الذكورة أن يحدث لديها اضطراب هرموني، بل هناك فائدة -إن شاء الله-.

وفقكم الله لما فيه الخير.