ما سبب تأخر وقلة دم الدورة ونزولها على هيئة قطرات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، موعد دورتي كل شهر بتاريخ 20، وهذا الشهر تأخرت علي لمدة خمسة أيام، وفي اليوم الخامس نزلت إفرازات بنية اللون، ثم لم ينزل بعدها شيء، واليوم السادس أصابتني حرقة ووخز أول مرة أشعر به، ونزلت إفرازات بنية تبعتها قطرة من الدم.

مع العلم أني أعاني من التهاب، وقالت لي الدكتورة بأنه نوعا ما حاد، وإلى الآن لم ينزل الدم مثل العادة، وإنما قطرات خفيفة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Huda حفظها الله.

إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة في حدود 29 أو 30 يوما في الفترة والشهور الماضية ثم تأخرت هذا الشهر فلا قلق من ذلك؛ فقد يحدث خروج بويضة غير مكتملة النمو مما يؤدي إلى بعض الخلل في الهرمونات، ومن ثم تتأخر الدورة الشهرية، وتنزل بعض الإفرازات البنية، ولا تنزل الدورة بشكل طبيعي؛ لأن بطانة الرحم لم تبن بشكل كامل لنقص هرمون بروجيستيرون الذي يزيد بعض التبويض، ثم تعود الدورة في الشهور التالية إلى وضعها الطبيعي إن شاء الله.

والوزن الزائد يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، ولذلك إذا لاحظت زيادة وزنك في السنوات الأخيرة، أو إذا كنت تعانين من السمنة، فعليك العمل على إنقاص الوزن من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة، وسوف يؤدي ذلك إلى انتظام الدورة الشهرية، لأن إنقاص الوزن يعالج تكيسات المبايض.

والتهاب الفرج على نوعين، منه البكتيري، وفيه نجد إفرازات صفراء أو خضراء ذات رائحة كريهة، ومنه الإصابة بالفطريات التي تؤدي إلى إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم، أو كرات القطن الصغيرة مع الحكة، واحمرار المنطقة.

وعلاج التهاب الفرج البكتيري من خلال تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام.

وعلاج التهاب الفرج الفطري من خلال تناول كبسولة واحدة من مضاد الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، بالإضافة إلى ضرورة عمل تحليل بول ومزرعة، وتناول العلاج في حال وجود التهاب في المسالك البولية.

ويمكنك مباشرة تناول حبوب suprax 400 mg يوميا قرصا واحدا لمدة 7 أيام، ودهان مرهم مضاد للحساسية والفطريات مثل kenacomb ثلاث مرات يوميا على المكان من الخارج لعلاج الاحمرار والحكة إذا وجدت.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.