هل يمكن الإحساس بالغدة اللعابية تحت الفك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا فتاة، هل يمكن الإحساس بالغدة اللعابية تحت الفك؟ حيث أنني أستطيع الإحساس بالغدة اليمنى منذ حوالي 3 سنوات (أعتقد أنها ليست العقد اللمفاوية، بل الغدة اللعابية حسب قول الطبيب), وهي طرية غير صلبة، وغير مرئية بالرقبة, فقط أشعر بها عند لمسها.

علماً بأن صحتي جيدة، ولا أشعر بشيء، وتحاليل الدم سليمة، وليس عندي التهابات بالأذن أو بالحلق، ولكنني أخشى أن تكون سرطانية، فهل الأمر طبيعي، أم يستدعي عمل التحاليل؟ وهل يمكن أن تكون إحدى الغدد اللعابية تحت الفك أكبر من الأخرى؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أهلاً بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

من الطبيعي الإحساس بحركة الغدة اللعابية تحت الفك، وأي مشاكل التهابية أو كيسة ضمن الغدة يجب أن تترافق مع إعراض، وأهمها ما يلي:

1- انتفاخ الغدة قبل وأثناء تناول الطعام.
2- ألم مرافق للتورم.
3- انخفاض الشعور بطعم الأغذية وصعوبة المضغ.
4- الشعور بجفاف الفم.

ومن الواجب -أختي الفاضلة- مراجعة طبيب مختص، وعمل فحص سريري لفحص ملمس الغدة وإفرازها، ويجب إجراء تصوير ظليل عند الشك بوجود أي تورم أو ضعف في إفراز الغدة.

أختي الكريمة: في ظل المعطيات وما ذكرته في نص الاستشارة، لا يوجد لديك أي أذية التهابية، أو انسدادية في الغدة -بإذن الله-، ولكن لا مانع من إجراء فحص أدق وتصوير إيكو، وتصوير ظليل للغدة لنفي أي شك لديك، وغالبا تكون النتيجة سليمة -بإذن الله-، ومن الممكن أن تكون إحدى الغدد أكبر من الأخرى، فأنسجة الجسم عامة متناظرة ومتشابهة، ولكنها ليست متساوية بالحجم، فلا داعي للقلق.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.