أعاني من حرقان في البطن مع صعوبة في التبول

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حرقان في البطن والجوانب وصعوبة في التبول منذ 10 أيام، لا أعلم ما سببها؟!

علماً أني عانيت سابقاً من جرثومة المعدة، وأعاني حالياً من البواسير لكن بدون خروج دم.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ع.م حفظها الله.

فترتبط صعوبة التبول بالتهاب في المسالك البولية، وقد يكون الأمر نقصاً في كمية السوائل التي تتناولينها، خصوصاً إذا كان لون البول أصفر أو يميل إلى الاصفرار.

لذلك من المهم الإكثار من شرب الماء وعمل تحليل بول ومزرعة إذا تطلب الأمر، مع عمل صورة دم CBC للتأكد من عدم ارتفاع كرات الدم البيضاء نتيجة الالتهاب وللتأكد من عدم وجود فقر دم.

السبب الرئيسي في تكون البواسير هو الإمساك، ولذلك يجب العمل على علاجه من خلال تناول الكمية الكافية من الألياف الطبيعية، والسوائل، ويمكن الحصول على الألياف فى الطعام من الحبوب الكاملة، مثل الشوفان والبرغل ومطحون بذور الكتان، وتناول الخضروات الطازجة، وسلطات الأعشاب الخضراء، مع المزيد من زيت الزيتون والخضروات المطبوخة والخبز الأسمر.

هذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط ليناً، وتقل تبعاً لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

يمكن الحصول على السوائل من خلال شرب المزيد من الماء والعصائر، خصوصاً عصير الخوخ والتين والبرتقال والليمون.

من المفيد جداً تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات، وبالتالي المساعدة في علاج الإمساك.

العلاج الطبي للبواسير يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاث أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور ووضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal أو proctoglyvenol مرتين يومياً، ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، ومع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.