وجود شيء دائري فوق الخصية اليمنى، هل هو خطير؟

السؤال

السلام عليكم

لقد لاحظت منذ عدة أيام وجود شيء دائري فوق الخصية اليمنى، ومن خلال قراءتي للموقع شككت بنسبة 70% أنها قد تكون قيلة منوية، فهل يمكن أن تذهب لوحدها؟ وماذا علي أن أفعل؟ وهل هي خطيرة؟

أرجو المساعدة، فأنا قلق جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

القيلة المنوية أو كيسة الحبل المنوي, ليست خطيرة, فلا داعي للقلق، وغالباً تتواجد في الحبل المنوي, وتكون بحاجة إلى العمل الجراحي إذا كانت كبيرة الحجم، أما إذا كانت صغيرة الحجم فلا تحتاج إلى عمل جراحي, فقط تستدعي المراقبة, ولذلك أنصحك بإجراء تصوير تلفزيوني بالموجات فوق الصوتية للصفن ( ايكو دوبلر )، مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.