ما هي الخلطات الطبيعية البديلة عن الأدوية لنمو شعر اللحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

شكر الله لكم مجهودكم الطيب.

أنا شاب، أرجو من فضيلتكم الإجابة عن سؤالي في أقرب وقت.

سؤالي هو: ما هي بعض المستحضرات الطبيعية التي تكون بديلة عن مادة الجل؟ لقد وجدت بعضا منها في الإنترنت كخلط العسل مع زيت الزيتون، فهل يمكن تعويض العسل الطبيعي بالعسل المأخوذ من السكر، وهل هذه الخلطة سليمة؟

عندي لحية مبعثرة خصوصا العارض، مع أنها لا تزال صغيرة، وأنا لا أريد حلقها، وليس هناك حل في نظري غير استعمال مادة مفيدة للشعر تكون ممسكة له كمادة جل، بالمناسبة فضيلة الدكتور شعر لحيتي ليس دهنيا، فما نصحكم في هذا الأمر؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الصمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تختلف كثافة الشعر، وبالأخص شعر اللحية، وكذلك طبيعة الشعر بها ودرجة تجعده، ولونه وكذلك طوله ( فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر)، ومعدل نموه من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص.

أتصور أنه لا يوجد علاج فعال لتغيير طبيعة شعر اللحية -كما ذكرت سابقا-، ولا مانع لتجربة الزيوت الطبية المعلومة المصدر، والنقية والمصرح لها بالتداول، ولا أعتقد أن استعمال العسل سوف يكون عمليا، أو مناسبا لتلك المشكلة، وأنصح بالتكيف مع تلك المشكلة، والاستمتاع بما حاباك الله من نعم كثيرة أخرى.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.