أصبت بحكة تطورت إلى انتفاخات في الجلد، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فتاة، عمري 24 سنة، أعاني من مشكلة سببت لي الهم والقلق، قبل 5 أشهر أصبت بحكة متوسطة في الجلد واعتقدت أنها من حشرة البق؛ لأن والدي كان يعاني من المشكلة ذاتها، ولكنها تطورت فصار يرافقها انتفاخات في الجلد وظهور حبة أو حبتين تشبه قرص البعوض، وخطوط طولية تحت الجلد تشبه آثار الحك، مع العلم أنني لا أهرش المنطقة.

وأيضا إذا ارتديت سلسالا أو إسورة تتكون حبوب صغيرة حولها، تعبت نفسيتي من الآثار والبقع داكنة، فهل من الممكن أن تكون هذه الأعراض من الغدة الدرقية أو الغدة اللمفاوية؟ فقد كان لدي انتفاخ بالغدة اللمفاوية تحت الأذن بسبب التهاب الأذن ولكنها اختفت.

الآن أخشى أن يكون لدي سرطان في الجلد أو في الغدة اللمفاوية؛ لأنني أعاني من عدة أعراض منها الصداع، والإسهال، وألم في الأذن والرقبة، فهل من الممكن أن تكون هذه الأعراض لها علاقة بمرض السرطان أو الأورام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أريج حفظها الله.

تصاب الغدة الدرقية بالكسل إذا وصل الهرمون المحفز لها TSH لأكثر من 5، وتصاب بالنشاط الزائد إذا قل الهرمون المحفز لها عن 0.45، والأعراض التي تعانين منها لا علاقة لها بوظائف الغدة الدرقية، ومن السهل استبعاد ذلك عن طريق فحص الهرمون المحفز TSH في الدم.

والغدد الليمفاوية هي غدد ملحقة بمعظم أعضاء الجسم؛ لأنها تسحب رشح خلايا تلك الأعضاء، وهي منتشرة في أماكن كثيرة في جسم الإنسان، وهي غدد متحركة تحت الجلد بحجم حبوب الحمص وقد تزيد في الحجم عن ذلك أو تقل وعند علاج التهاب اللوزتين، مثلا يتم علاج الغدد الليمفاوية الموجودة في الرقبة والتي تلتهب مع التهاب اللوزتين، ولا يعود حجم الغدد الليمفاوية إلى حجمها الأصلي الصغير بل يظل كبيرا إلى حد ما، ولا قلق من وجود الغدد الليمفاوية في الرقبة أو خلف الأذن أو الإبطين، والأعراض التي تعانين منها ليس لها علاقة بالغدد الليمفاوية، وليس لها علاقة بالأورام أو السرطان وهي الكلمة التي يحشرها الأخوة دائما في كل سؤال.

والخطوط الطولية الموجودة تحت الجلد والتي تشبه الحكة قد تكون التهابا في الأوردة أو في الأوعية الليمفاوية التي تصل بين الغدة الليمفاوية والتي تليها، أو نتيجة لوجود حساسية في المكان، ومن الصعب لدينا تحديد تشخيص محدد، ولكن يمكن علاج حساسية الجلد بالكريمات الموضعية مثل dermovate cream دهان مساء مرة واحدة، مع تناول حبوب مضادة للحساسية مثل telfast 180 mg قرص قبل النوم، وفي حال وجود حكة واحمرار يمكن تناول حبوب prednisolone 30 mg قرص واحد لمدة 5 إلى 7 أيام، ولا يتم تكرار الحبوب الأخيرة إلا بوصفة طبيب.

والصداع قد يكون مرتبطا بفقر الدم، أو اضطراب النوم، أو الإجهاد البدني، ولذلك من المهم فحص صورة الدم، وفي حال وجود أنيميا أو فقر دم من الضروري تناول المقويات، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية أو اليومية لاحتمال وجود نقص شديد في فيتامين (د) في الدم، مع الحرص على شرب الحليب، وتناول الغذاء الصحي من المنزل؛ لتجنب تكرار الإسهال.

وفقك الله لما فيه الخير.