هل يمكن أن جسمي لا يقبل الإبر والتنشيط للحمل؟

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم على كل مجهود تبذلونه، ونفع بكم الأمة.

كنت قد بدأت سابقاً بتنشيط المبايض، لأن هرموني fsh&lh منخفضان، كما أوضحت باستشارة سابقة، وقد استخدمت 16 إبرة ivf_m لتنشيط المبايض، وقد أخبرتني الطبيبة أن استجابة الجسم كانت جيدة، وأعطتني إبرة تفجير، وشاء الله أن لا يتم الحمل.

حصل أن غيرت الطبيبة بسبب سفري وبدأت بنفس الإبر، وهذه المرة الطبيبة أخبرتني أنه من المستحيل أن يكون الجسم اكتفى بالإبر التي أخذتها، وقد أخذت 19 إبرة، والبويضات أكبرها بحجم 1سم تقريباً، وطلبت مني تحليل الاستراديول وكانت نسبته 19، وهي نسبة قليلة كما أخبرتني، وهي تقول: إنه يجب سحب البويضات واللجوء للزرع إذا استمريت بعملية التنشيط، لأنه بهذا العدد من البويضات قد يحدث أكياس أو تسمم كما فهمت.

أنا لا أرغب بالزرع، خصوصاً أنه قد نصحتني دكتورتي أنه من الأفضل اللجوء إلى الحقن الاصطناعي، وكما تكرمتم أنتم في موقعكم وأخبرتموني أنه يمكن الحمل طبيعيا.

هل يمكن أن جسمي لا يقبل الإبر والتنشيط؟ لا أعرف ماذا أفعل؟! وهل أترك هذه الطبيبة وأبحث عن طبيبة أخرى أم أن كلامها صحيح؟ وبماذا تنصحونني بالنسبة لحالتي؟

جزيتم عنا خير الجزاء، ووفقكم الله لما تحبونه وترضونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فبالفعل - يا ابنتي- إن نسبة هرمون الاسترادويول عندك تعتبر منخفضة جداً, فإذا كانت هذه النسبة هي خلال أخذ ك للإبر, فهذا يعني أن الاستجابة على التنشيط لم تكن جيدة, وهنا من الممكن تكرار محاولة التنشيط حتى وإن تطلب الأمر زيادة عدد الإبر فلا مانع من ذلك, بل هذا أمر متوقع في مثل حالتك.

بالنسبة لموضوع الحقن الصناعي أو الحقن المجهري, فالأمر في هذه المرحلة يعتمد على حالة زوجك, فإذا كان تحليل السائل المنوي غير طبيعي أو على الحدود, ففي هذه الحالة ننصح باللجوء مباشرة إلى الحقن المجهري, أما إذا كان تحليل السائل المنوي طبيعياً ومخصباً, فمن الممكن أن يحدث الحمل بشكل طبيعي, إذا ما حدثت استجابة جيدة على التنشيط.

إذاً- يا ابنتي - طريقة المتابعة، تعتمد على وضع السائل المنوي عند زوجك, ويجب على زوجك إعادة عمل هذا التحليل -كما أفاده بذلك طبيبنا الفاضل إبراهيم زهران, في استشارة سابقة لك.

نسأل الله عز وجل, أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.