أعاني من بروز في الكرش رغم أني نحيفة

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 عاماً، غير متزوجة، طولي 156 سم، ووزني 50 كلم، لدي مشاكل عديدة تجعلني كئيبة جداً، وهي بروز بسيط في البطن، رغم أن وزني جيد، فما نصائحكم في هذه الحالة؟ وما هي الرياضة التي يجب أن أقوم بها؟ فأنا أريد أن أتخلص من بروز البطن، ولكن لا أريد خسارة في الوزن.

مشكلتي الثانية هي: وجود (سيلوليت) في المؤخرة وأعلى الفخذين، قرأت أن الرياضة مفيدة، ولكن لا أعلم أي نوع منها، فبم تنصحوني؟

وأيضاً لدي علامات تمدد أستخدم لها زيت الزيتون ولكن بلا فائدة، كما أعاني من وجود (الورك الغائر) أو (الخفسة)، ما أسبابها؟ وكيف أعالجها؟ وما الرياضة المناسبة لها؟

كما أعاني من وجود أوردة عنكبوتية في ساقي وفخذي، تمنعني ظروفي من معالجتها، ولكني أعاني من ألم وثقل في أقدامي عند ممارسة أعمال المنزل، ماذا علي أن أفعل عند الشعور بالألم والثقل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.

بروز البطن أسفل السرة وفوق العانة عند الفتيات أمر طبيعي، أما بروزها حول السرة فقد يشير إلى تراكم قليل للدهون، خصوصاً أن معدل كتلة جسمك 20، وهو معدل قياسي وجيد، بمعنى أنك لا تعانين لا من نحافة ولا من وزن زائد، وقد يعود البروز إلى ارتخاء عضلات البطن بسبب الإحجام عن ممارسة الرياضة.

هناك الكثير من التمارين الرياضية التي تساعد في شد عضلات البطن، وبالتالي تساعد -إن شاء الله- في التخلص من البروز.

من بين التمارين التي تساعد في شد عضلات البطن ممارسة تمارين الضغط في وضع الرقود على البطن مستندة على اليدين وتمارين محاولة الجلوس من وضع الرقاد على الظهر دون الاعتماد على اليدين، وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على الكرسي، وهذا التمرين هو المهم، لأنه سهل الأداء وفي كل الظروف والأوضاع، ومن الممكن القيام به والتعود عليه عشرات المرات فى اليوم، سواء في المنزل أو الجامعة أو في السيارة، مع ممارسة رياضة المشي، كل ذلك يؤدي في النهاية إلى تناسق عضلات الجسم.

ظاهرة السيليوليت Cellulite تظهر بوضوح عند الفتيات والسيدات بسبب تراكم بعض الخلايا الدهنية بين طبقات الجلد في الأماكن الضيقة، بسبب وجود دعامات ليفية، connective tissue fibres تمتد من سطح الجلد عمودياً إلى الداخل مكونة جيوبا وعند امتلاء تلك الجيوب بالخلايا الدهنية تظهر تلك البروزات في الجلد، خصوصاً عند الإمساك بالجلد بين الأصابع، وتنتشر تلك الظاهرة في الأرداف والفخذين.

ظاهرة السيليوليت ليست مرضية ولا خطيرة، بل تحدث بسبب توزيع الدهون في تلك المنطقة والزيادة في الوزن بعد مرحلة البلوغ تؤدي إلى ظهور السيليوليت بشكل واضح، والعلاج يتم من خلال استعمال كريم REVITOL Cellulite Cream وهناك كريم Selevax، وهناك كذلك كريم Mederma.

كذلك المساج Vigorous massage يؤدي إلى زيادة الدورة الدموية في المكان، ويساعد على التخلص من كمية الماء الزائدة الموجودة بين الخلايا الدهنية، كذلك فإن ما يعرف ب Mesotherapy له فائدة، ولكن قد يؤدي إلى مضاعفات جانبية مثل الالتهاب وغيره، فلا داع له.

يحدث الورك الغائر بسبب التوزيع غير المتناسق للدهون في الفخذين، وقد تؤدي ممارسة الرياضة إلى تحسن شكل الورك الغائر، ولكن لا داع لحقن الدهون أو التدخل الجراحي، لأن له مخاطر كبيرة.

قد يحسن من شكل الأوردة العنكبوتية تناول كبسولات دافلون daflon cap 500 mg مرتين في اليوم لمدة 3 شهور قابلة للتكرار، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوعا، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع أخذ كبسولات مسكنة للألم، مثل: celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل، لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.