الشعور بالدوخة وسرعة دقات القلب.. هل يدل على ارتفاع ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 24 سنة، أقوم بقياس الضغط بشكل متكرر، ولاحظت أنه دائما مرتفع يصل إلى 170/110 بعد الاستيقاظ من النوم، وبالذات عند التواجد في مكان حار لا يوجد به مكيف، ولكن يصبح طبيعىيا 120/80 أو أقل بعد الساعة 12 مساء، حيث أنام الساعة 8 صباحا وأستيقظ في 7 مساء، هل أنا مصاب بارتفاع ضغط الدم؟

علما أن في الفترة الأخيرة بدأت أشعر بدوخة أثناء الوقوف، وارتفاع الضغط دائما يرافقه ارتفاع ضربات القلب +٩٠، ومعظم وقتي أقضيه جالسا أمام الحاسب أو مستلقيا في السرير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.

فحسب أرقام الضغط الشرياني الواردة في الاستشارة, فإنك حاليا تعاني من ارتفاع في الضغط الشرياني، وبحاجة للمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء الدراسة اللازمة, وتحديد العلاج المناسب.

وقد ورد في الاستشارة أنك تنام ( 8 صباحا -7 مساء ) وأغلب الوقت تقضيه أمام الحاسوب، وإن نمط الحياة الحالي يعتبر نمطا غير صحي، ويمكن أن يزيد من أعراض الضغط الشرياني, ومن تأثيراته الجانبية على الجسم.

إذ من المعلوم أن أفضل الأوقات للنوم هي النوم في الليل، وهذا يعطي فوائد صحية كثيرة للجسم, ونوم النهار مهما كان طويلا فإنه لا يغني نهائيا عن نوم الليل, كما أن الجلوس الطويل أمام الحاسوب له العديد من الأضرار على الجسم.

لذا ينصح بتعديل نمط الحياة لديك، مما سيساعدك في التخفيف من أعراض ارتفاع التوتر الشرياني، وربما يجنبك استعمال العديد من الأدوية لتنظيم ضغط الدم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.