أعاني من قلق وتوتر وعسر هضم وقولون، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا آخذ دواءً مضاداً للقلق والتوتر، وهو إسيتالوبرام. Sulpiride، وباستشارة طبيب، وكذا دواء سبازمو ديجستين، لعسر الهضم والقولون، وهو عبارة عن خمس انزيمات مهضمة، بابابين سانزيم ديهيدروكولات الصوديوم هيدروكلوريد الدايسيكلومين سيمثيكون.

هل يصح استعمال الدواء هذا مع أدوية القلق والتوتر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
أرحب بك -أخي الكريم- في الشبكة الإسلامية.

عقار (استالوبرام) والذي يُعرف تجاريًا باسم (سبرالكس) وربما يوجد تحت مسميات تجارية أخرى، من أنقى ومن أجمل ومن أكثر الأدوية سلامة، فليس هنالك - أخي الكريم - ما يمنعك من استعماله مع الدواء الذي يُعرف باسم (سبازمو ديجستين)، وهو دواء لعلاج عُسر الهضم.

في ذات الوقت يُعتبر دواء (سلبرايد) والذي يُسمى تجاريًا (دوجماتيل) - ويوجد منتج سعودي ممتاز يُسمى (جنبريد) - هو أيضًا من الأدوية البسيطة والسليمة، وحتى نضمن سلامته يجب ألَّا تتعدَّى الجرعة مائة مليجرام في اليوم.

أخي الكريم: إذا كنت تتناول خمسين مليجرامًا مثلاً اجعلها كبسولة صباحًا ومساءً، هذا يكفي تمامًا لعلاج القلق والتوتر، والـ (استالوبرام) يفضَّل أن يكون في حدود العشرة مليجرام فقط.

هذه الأدوية أدوية سليمة - أي الاستالوبرام والسلبرايد - وليس هناك ما يمنع من استعمالها مع عقار (سبازمو ديجستين).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.