قمت بزراعة لجرح في الرأس وفشلت العملية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

لدي جرح في الرأس، ومع مرور عامين زادت مساحته تدريجياً، وقمت بزراعة الجرح بعملية فاشلة في مصر.

هل يوجد حل؟ هل من قطع الجزء المصاب وإعادة خياطته؟ هل يوجد خياطة احترافية لإخفاء الجرح أم سيمتد الجرح مرة أخرى مع الوقت؟

أريد حلاً لأن هذا الموضوع يشغل بالي لأكثر من عامين، ولا أعلم نهايته، ولا أتمكن من حلاقة المنطقة الخلفية بشكل جيد، بسبب ظهور الجرح، هل زراعة الجروح لا تنمو بسبب ضمور الأنسجة الجلدية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.

فالأمر يعتمد على طبيعة الجرح أو الجروح المتعددة فإذا كان الجرح قطعياً أو طولياً فإنه من السهل قطع حواف الجلد المتليف، وشد الجلد، وإعادة خياطته خياطة تجميلية، وهذا لا يترك أثراً إن شاء الله.

أما إذا كان الجرح دائرياً ومتسعاً فهذا يعتمد على طريقة التئام الجرح، وعلى تليف الأنسجة الملتئمة، وطبيب جراحة التجميل، وليس الجراحة العامة هو من يقوم بالتدخل الجراحي للبحث عن الحلول المناسبة.

وفقك الله لما فيه الخير.