أصبت بتشنج عند تناولي دوجماتيل، فما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت قبل فترة أرسلت استشارة بشأن عدة أعراض ظهرت علي وآلت جميعها إلى أنها أعراض للتوتر والقلق، كانت لي تجربة من قبل مع دواء دوجماتيل، واكتشفت بعد أخذ كبسولتين أنني مصاب بالمتلازمة الخبيثة للذهان، حيث أصبت بتشنج وألم لا يطاق في العضلات، مع ألم بالحلق، وارتفاع درجة حرارة غير مبرر لمدة ثلاث أيام لا تؤثر فيه المسكنات ولا المضادات الحيوية، والحمد لله نجاني الله منها رغم أنها حالة خطيرة جداً.

ذهبت لطبيب نفسي وشخص حالتي وأخبرني أنه من الجيد أنني أخبرته بمتلازمة الذهان الخبيثة لكي يتحوط عند إعطائي أي أدوية، أنا الآن خائف من أن تكون الأدوية التي كتبها لي تسبب نفس الحالة السابقة "المتلازمة الخبيثة للذهان".

برجاء إفادتي جزاكم الله خيرا، الأدوية هي:
- سبرالكيس 10 مج spralix 10 mg
- ميرتيماش 30مج mirtimash 30 mg

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، أظنك تقصد بالمتلازمة الخبيثة للذهان هو ما يحدث في حالات نادرة كأعراض جانبية لبعض الأدوية المضادة للذهان ومنها الدوجماتيل، أنا أقول لك -أخي الكريم- الأدوية التي وصفت لك وهي الأستالبرام والمرتازبين لا علاقة لها أبداً بهذه المتلازمة ولا تسببها أبداً، فأرجو أن تطمئن من هذه الناحية، إن الدوائين سليمان ويتمتعان بدرجة عالية جداً من النقاء، لكن -أخي الكريم- أنا أفضل أن تذهب لطبيبك أي الطبيب النفسي أيضاً وتشاوره حول هذه الأدوية وتكون تحت إشرافه، هذا سوف يجعلك أكثر طمأنينة من الناحية النفسية.

أؤكد لك مرة أخرى أن هذه الأدوية لا تسبب ما يعرف بمتلازمة الذهان الخبيثة، بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.