أصاب بنغزات في الصدر وسرعة نبضات القلب.. هل هذا خوف أم وسواس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 24 سنة، رياضي منذ 10 سنوات، ولكن خلال الشهرين الماضيين توقفت عن ممارسة الرياضة نهائياً، وفجأة حصلت لي نغزات تمسكني لثوان وتختفي ثم تعود، وهكذا، لا أعلم هل هي في الصدر أم بالقلب.

أعاني أيضاً من قلة نوم، وتفكير زائد، واضطراب، وخفقان بالقلب، وزيادة نبضات القلب، أتعبني التفكير في أسبابها، وتصاحبها غازات، وتوقفت عن شرب الشاي والقهوة نهائياً من دون تدريج، وأصابني الآن سرحان، وأفكر وكأنني لا أعيش في الأرض، وأحس أن الأشياء التي حولي بعيدة جدا، ولا أنام جيداً، مجرد أن أنام تأيني روعة قوية، وأستيقظ على هذا الحال، وفكري بعيد جداً، ليس بالوضع الطبيعي الذي أنا عليه، ماذا أصابني هل هو خوف أو وسواس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

لا أدري لماذا توقفت عن الرياضة بعد هذه السنين الطول التي قضيتها كرياضي، هل لأسباب المرض أم لأسباب أخرى؟ وهل النغزات والخوف بدأت قبل التوقف عن الرياضة أو بعد التوقف عنها؟ هذا الشيء ليس واضحاً.

أما بخصوص التوقف عن القهوة والشاي بعد استعمالها لفترة طويلة، فليست هناك مشكلة في هذا، أي التوقف عن القهوة والشاي إذا كان الشخص يشربها بشراهة، فقد تحدث له بعض الأعراض الانسحابية في الأيام الأولى، ولكن بعدها يعود الأمر إلى وضعه الطبيعي، وليس هناك مشكلة في ذلك.

أنت تعاني يا أخي الكريم الآن من أعراض قلق وتوتر، وأعراض اكتئاب كما ذكرت، ولا أرى أن لها علاقة بالتوقف عن القهوة والشاي كما ذكرت، وقد يكون هذا هو السبب في توقفك عن الممارسة الرياضية.

إذاً يا أخي الكريم تحتاج إلى الذهاب إلى طبيب نفسي لأخذ مزيد من المعلومات، وعمل فحص نفسي دقيق، ومن ثم إجراء فحص للحالة العقلية من خلال المقابلة المباشرة، وبعدها سوف يصل إلى التشخيص المناسب، وبعدها سيقوم بوصف العلاج المناسب، إما أن يكون علاجا دوائيا، أو علاجا نفسيا أو إرشادك إلى ما يجب عليك فعله من ناحية الرياضة، وممارسة الرياضة.

وفقك الله وسدد خطاك.